Пургин: у миссии ОБСЕ нет мандата на внедрение беспилотников

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что 1-ые беспилотники для миссии ОБСЕ на востоке Украины уже прибыли в страну и готовятся к использованию. Договор на поставку 4 беспилотников с австрийской компанией Schiebel был заключен еще посреди августа. Размещение сначало планировалось на конец сентября либо начало октября, но не один раз откладывалось. В пресс-службе ОБСЕ ранее заявили, что 1-ые беспилотники приступят к мониторингу в конце октября.

«Беспилотники пока не летают. У миссии ОБСЕ на данный момент нет мандата быть контролером. Они тут наблюдатели. Сейчас, имея тот мандат, который есть, они не могут запускать беспилотники. Должны собраться 56 государств (члены ОБСЕ) и проголосовать, что у их сейчас мандат не наблюдателей, а контролеров», - произнес Пургин, добавив, что пока в ОБСЕ к такому решению не пришли.

«Им управление ОБСЕ предложит мандат, а они ответят: 'Нам страшно, там стреляют. Необходимы миротворцы'. А миротворцам необходимы беспилотники», - произнес Пургин, отметив, что решение ОБСЕ может принять года через два.

По словам вице-премьера ДНР, когда таковой мандат ОБСЕ миссия получит, в ДНР не будут возражать против использования беспилотников для мониторинга за российско-украинской границей.

Пургин напомнил о изготовленном ранее ДНР заявлении, что ополченцы будут сбивать все беспилотники, которые покажутся в зоне конфликта без согласования с ополчением. Ранее ДНР расположили на веб-сайте заявление, что «оставляют за собой право» сбивать непилотируемые летательные аппараты, которые должны поступить в распоряжение наблюдателей ОБСЕ, потому что не сумеют различать их от летательных аппаратов вооруженных сил Украины, также в связи с опасениями, что информация, собираемая аппаратами, станет доступна украинским военным и будет нести опасность ополченцам. Как ранее заявил постпред РФ в ОБСЕ Андрей Келин, работа направляемых на Украину для соблюдения перемирия беспилотников будет возможна при согласовании действий их хозяев с управлением ЛНР и ДНР. «Мы сбивали, когда были украинские беспилотники. Из ПЗРК вправду сбивали два либо три беспилотника в Шахтерске (город, где шли мощные бои). Мы говорили, что надписи маленьким шрифтом, чей беспилотник, мы не лицезреем. Было заявлено, что мы можем их сбить (беспилотники ОБСЕ) случайно», - произнес Пургин.

По его словам, «у миссии ОБСЕ на сей день тут нет никаких задач, они просто наблюдают». Он добавил, что благодаря докладам представителей миссии, Европа выяснила правду о происходящем на востоке Украины. «У европейцев начали раскрываться глаза», - заявил Пургин.