СМИ: обвал цен в ФРГ происходит не только лишь из-за российского эмбарго

Перечень составлен Федеральным статистическим агентством. Согласно ему, в особенности приметно подешевели овощи и фрукты. Так, зеленоватый салат свалился в стоимости на 44%, тыква, баклажаны и кукуруза - на 36,4%, помидоры - на 35,2%. Подешевели огурцы, виноград, клубника и малина, картофель, персики.

Журналисты разъясняют это 2-мя причинами: неплохим урожаем и российским продовольственным эмбарго на ввоз сельхозпродукции из государств Евросоюза, введенным 7 августа в ответ на санкции ЕС. «Контрсанкции» усугубили падение потребительских цен в Германии, и без того оказавшихся под давлением из-за чрезвычайно неплохого урожая.

«Так, германским фермерам удалось в этом году собрать рекордное количество картофеля - около 11,5 миллиона тонн. Это практически на 19% больше, чем в слабеньком прошедшем году, и на 5,4% больше долголетнего среднего показателя, сказало в конце сентября Министерство сельского хозяйства ФРГ. В итоге потребителям, отмечает министерство, приходится платить на данный момент приблизительно на 30 процентов меньше, чем ровно годом ранее. Для их это отлично, но аграриям низкие отпускные цены, естественно, невыгодны», - докладывает веб-сайт телерадиокомпании.

Подобная картина - с яблоками, которые в этом году отлично уродились во почти всех странах Евросоюза. В Германии в первый раз с 2009 года собрано выше 1 миллиона тонн яблок, что на 8% больше среднего показателя крайних 10 лет. К тому же в Германию из-за российского эмбарго хлынула продукция из Польши, которая является наикрупнейшим в мире экспортером яблок и специализировалась конкретно на поставках в Россию.

Свалилась в стоимости и мясомолочная продукция. Масло подешевело на 10,8%, свиные отбивные - на 2,7%, филе говядины - на 2,4%. Яичка стоят на 9,1% меньше, чем в январе.

Но к продуктам питания относятся только 18 из 87 наименований перечня. Остальное - промышленные продукты: компьютерные игры стали дешевле на 14%, пальто - на 11%, на 4,5-5% подешевели телеки, шампуни, мужские рубахи и свитера, на 2,5-3% - холодильники, футбольные мячи, дамские штаны и стиральные машинки.

«Тут уж Россия ни при чем - ежели, естественно, не считать падение глобальных цен на нефть и остальные энергоносители, что позволило производителям и торговцам уменьшить издержки и повысить свою ценовую конкурентоспособность. Газета Bild показывает также на высочайший курс евро в первой половине года, что, а именно, удешевило закупки текстильной продукции в Азии. В целом же 'перечень Bild' отлично иллюстрирует наметившиеся во всей еврозоне в итоге затянувшегося долгового кризиса дефляционные тенденции, из-за которых годовая инфляция в сентябре свалилась до самого низкого за крайние 5 лет уровня в 0,3% (в Германии - 0,8%)», - отмечает Deutsche Welle.

Власти РФ на год ограничили импорт ряда продуктов из государств, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В перечень запрещенных к ввозу товаров попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, фрукты, орешки и остальные продукты.