Главу Гонконга заподозрили в сокрытии доходов, пишут СМИ

По данным австралийской газеты, UGL купила неплатежеспособную компанию по работе с недвижимостью DTZ Holdings, членом правления которой ранее был Лян Чжэньин. По данным издания, он получил наиболее 5% от сделки на общую сумму 76 млн фунтов ($121,5 млн), подписав контракт о том, что будет «оказывать помощь в продвижении группы UGL и группы DTZ», также «время от времени исполнять роль советника». Будущее DTZ зависело от его связей с менеджерами и клиентами в Гонконге и Китае, отмечается в статье.

Как пишет The Age, выплаты были произведены в два шага, в 2012 и 2013 году, уже опосля того, как Лян Чжэньин стал главой специального административного района Гонконг.

В пресс-службе главы Гонконга заявили, что Лян Чжэньин не был должен декларировать эти доходы: выплаты относились к прошедшим услугам, а не будущим, и были согласованы в период, когда Лян Чжэньин еще заходил в состав правления DTZ не занимал никакой официальной должности в администрации Гонконга.

Но The Age настаивает, что удачная сделка была заключена опосля ухода Ляна Чжэньина из DTZ и спустя четыре дня опосля того, как он выдвинул свою кандидатуру на пост главы Гонконга. При всем этом отмечается, что аудиторская компания Ernst & Young, обслуживающая DTZ, не знала о этом соглашении.

Компания UGL сказала, что с Ляном Чжэньином был заключен контракт о отказе от конкуренции, и отметила, что в момент подписания не ожидалось, что он станет главой администрации Гонконга.

Оппозиционные движения Гонконга меж тем заявили, что Лян Чжэньин должен выступить с разъяснением.

30 сентября в Гонконге началась акция протестов Occupy Central, участники которой заблокировали бизнес-центр Гонконга и пробовали прорваться в правительственный комплекс. Митингующие призывали ввести прямые выборы главы 7-миллионного Гонконга заместо сегодняшних двуступенчатых (через коллегию выборщиков), также требовали отставки работающего главы Ляна Чжэньина. В июне сторонники прямых выборов провели 10-дневный онлайн-референдум с ролью около 800 тыщ человек, который Пекин именовал не имеющим силы. В реальный момент акции протеста за демократизацию выборов в Гонконге затихли, хотя на улицах продолжают находиться около 300 человек.