Южноамериканские СМИ гадают, станет ли Сирия 'Вьетнамом Обамы'

8 окт -. Глава Белоснежного дома Барак Обама пока всячески сопротивляется вводу сухопутного южноамериканского контингента в Сирию, но у войны есть своя логика, пишет The New York Times.

«Многие аналитики считают, что высокопоставленные муниципальные мужи подталкивают Обаму к вводу войск. Но президент выразил скепсис по поводу фуррора наземной операции и продолжает сопротивляться 'ястребам' как снутри, так и снаружи своей администрации, призывающим его идти далее. Сторонники именуют Обаму 'темным реалистом', усвоившим урок истории: вроде бы ни была велика южноамериканская военная мощь, она может достигнуть только ограниченного фуррора в конфликтах, имеющих в собственной базе политическую либо идеологическую природу», - пишет издание.

Газета проводит аналогию с событиями полувековой давности: тогда президент США Линдон Джонсон санкционировал массированные бомбардировки Северного Вьетнама, что привело к резкой эскалации конфликта в Юго-Восточной Азии, и в летнюю пору 1965 года США ввели в этот регион свои сухопутные войска. Месяц назад Обама отдал приказ усилить бомбардировки позиций исламских боевиков на Ближнем Востоке, расширив зону боевых действий за границы Ирака - в Сирию.

«История указывает, что трезвое аналитическое отношение президента, независимо от того, как оно реалистично, не непременно является противоядием от опрометчивых военных действий. Процесс иностранного вмешательства имеет свою логику», - пишет The New York Times.

Газета припоминает: на исходном шаге Джонсон, так же, как на данный момент Обама, пессимистично оценивал перспективу войны во Вьетнаме. «Человек может биться, ежели он лицезреет свет в конце пути. Нет никакого света во Вьетнаме», - приводит издание слова 36-го президента США, произнесенные им в личной беседе.

Линдон Джонсон пошел на эскалацию Вьетнамской войны под гнетом событий. 15 лет неуклонного возрастающего южноамериканского роли в Индокитае требовали какого-то развития, а его свита блистало победной риторикой, вселяя в него уверенность в успехе кампании.

Итог известен, пишет газета. К концу 1965 года численность южноамериканского контингента во Вьетнаме возросла до 180 тыщ человек, потом она достигла полумиллиона. Джонсон утратил контроль над ходом событий, и все дальнейшие его деяния были ответом на возникавшие непредвиденные препятствия, неудачи и просчеты.

Линдон Джонсон без славы окончил свою политическую карьеру: он не стал выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах и удалился на ранчо в Техас писать воспоминания. А Америка увязла в той войне еще на восемь лет.

«Нет никаких обстоятельств колебаться в том, что все это может повториться и в 2014 году», - пишет The New York Times.