'Газпрому' не удалось взять Европу

"Газпром" пересматривает свою многолетнюю стратегию на европейском газовом рынке. По словам Алексея Миллера, компания сейчас не уверена, что продолжит интересоваться сбытовыми активами в Европе. Тем "Газпром" признал, что основной для монополии рынок поменялся в неблагоприятную для "Газпрома" сторону - как из-за спада употребления, так и из-за недружественного дела к компании европейских властей.

«Газпром» в первый раз признал, что готов отрешиться от собственного длительного подхода по покупке сбытовых активов на европейском рынке. «По-видимому, на данный момент рынок Европы не является рынком потребителя, и отсюда вопросец - нужно ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке»,-- произнес вчера глава компании Алексей Миллер. Он добавил, что «это не означает, что 'Газпром' откажется от каких-либо проектов, но они претерпят определенные изменения». Государь Миллер также повторил собственный прежний тезис о том, что Европа проиграла Азии конкурентнсть за сжиженный газ, стратегия ЕС по диверсификации поставок «провалилась, а означает, (газовые.-- 'Ъ') хабы не наполнились ликвидностью». По его мнению, «грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы». В «Газпроме» не смогли объяснить, о каком «новом ценообразовании» в данном случае речь идет.

Выход на конечного потребителя был основой стратегии «Газпрома» в Европе крайние 10 лет: монополия желала обеспечить для себя базу для роста продаж газа и сделать наиболее действенные цепочки стоимости - сначала при помощи покупки активов в секторе, где до 2009 года потребление газа росло: выработке электроэнергии. Это совершенно совмещалось с рекламной политикой «Газпрома», основанной на длительных контрактах, ее главной целью с русских времен было наращивание гарантированных продаж take-or-pay. Чтоб заполучить конечного потребителя, «Газпром» готов был предоставлять скидки и даже пускать европейцев в свою добычу. Конкретно так монополия договорилась с Wintershall о приобретении розничных активов Wingas, WIEH и WIEE, обменяв их на 25% в разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Но европейские регуляторы очень настороженно следили за попытками наикрупнейшго поставщика войти в розничный сектор: так, в 2008 году Англия отказалась продавать «Газпрому» энергетическую компанию Centrica. В целом за 10 лет самым суровым фуррором «Газпрома» на этом направлении осталась сделка с Wintershall, которая еще ожидает разрешений регуляторов.

«Газпрому» не удалось приобрести и электростанции в ЕС. Опосля 2009 года газовая генерация тут в глубочайшем упадке: плата за выбросы СО2 резко свалилась, что дает преимущество наиболее дешевенькому углю, а со стороны спроса приходится конкурировать с субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии. Но до ближайшего времени топ-менеджеры «Газпрома» говорили, что компания продолжает рассчитывать на изменение подхода ЕС к электроэнергетике.

Иным нюансом, подтачивающим стратегию «Газпрома» в Европе, стало изменение ситуации со спросом на газ, который так не восстановился опосля кризиса и стагнирует. В итоге концепция «Газпрома» по повышению take-or-pay обернулась против компании: ее контрагенты, обязанные выбирать газ, продавали его на хабах, в итоге чего же спотовые цены были повсевременно ниже цен длительных контрактов. Потребители «Газпрома» на этом основании требовали пересмотра цен по длительным контрактам, что привело и к новенькому понижению цен на споте, создавая замкнутый круг. Но у «Газпрома», в отличие от поставщиков СПГ, нет остальных рынков сбыта, не считая Европы, потому он обязан идти на уступки, отмечает аналитик Societe Generale Тьери Бро. Он уделяет свое внимание на то, что наикрупнейшие европейские газовые компании за крайние 5 лет избавились от огромного числа газотранспортных и сбытовых активов и предпочитают трейдинг либо инвестиции в добычу, так как это выгоднее. Государь Бро отмечает, что «Газпром» к аналогичным действиям подталкивают и политические реалии, сейчас приобрести активы в ЕС монополии будет еще сложнее, чем до этого.

Юрий Барсуков