Санкции ЕС против оператора иранских нефтетанкеров NITC аннулированы

7 окт -. Санкции Евросоюза, введенные против наикрупнейшго иранского оператора нефтяных танкеров National Iranian Tanker Company (NITC), были автоматом аннулированы в согласовании с судебным решением, передает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на адвокатов компании.

В июле текущего года Европейский трибунал общей юрисдикции постановил, что компания не управляется государством, и отменил введение санкций против нее. Решением суда предусматривался два месяца для подачи апелляции, которой не было подано. Ранее решение разморозить активы NITC приняло министерство денег Англии.

Представитель ЕС сказал агентству, что альянс продолжает работу над решением этого вопросца. «Время для подачи апелляции истекло, но работа для того, чтоб сохранить целостность перечня (санкций) продолжается», - заявил он.

National Iranian Tanker Company (подразделение National Iranian Oil Company) является наикрупнейшим оператором танкеров на Ближнем Востоке и четвертым по величине в мире. Занимается экспортом нефти на мировые рынки, имеет контракты с наикрупнейшими компаниями (Royal Dutch Shell, Total). Перевозит около 11 миллионов тонн нефти раз в год.

Израиль, США и ряд остальных государств Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное орудие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отторгает, заявляя, что его ядерная программа ориентирована только на ублажение потребностей страны в электроэнергии.