Washington Post: Обама теряет лояльность политических элит

Так, экс-глава Пентагона Леон Панетта отдал интервью, приуроченное к выходу его книжки, в какой он направил внимание на лидерские свойства президента США.

«Панетта критиковал собственного бывшего шефа, Обаму, за то, что тот 'растерялся', игнорируя предложения Хилари Клинтон и самого министра начать вооружение сирийской оппозиции, и в итоге чего же на Ближнем Востоке образовался политический вакуум, который заполнило 'Исламское Правительство', - пишет Милибэнк.

'Обама не любит дебатов, жалоб и упущенных способностей. Скрытность мешает ему завлекать на свою сторону союзников и убеждать оппонентов. К решению политических вопросцев Обама нередко подступает с позиции доктора права, полагаясь сначала на логику, а не на лидерскую харизму', - цитирует издание слова из книжки Леона Панетты.

Милибэнк отмечает, что сначала года Роберт Гейтс, министр Обороны США в период с 2006 по 2011 годы, также опубликовал воспоминания, в каких значимая часть отведена критике Обамы. Хилари Клинтон в собственной книжке высмеяла выражение 'не совершайте глупостей', при помощи которой сотрудники администрации обрисовывали доктрину президента США.

По мнению Даны Милибэнк, одним из немногих приклнных Обаме чиновников высшего ранга остается вице-президент Джо Байден, назвавший используемую в воспоминаниях политиков риторику 'неприемлимой' во время выступления в Гарвардском Институте.

'Но иметь Байдена в качестве собственного заступника - сомнительная ценность. Критику Панетты превзошли дальнейшие слова Байдена о правительствах Турции и ОАЭ, за которые потом пришлось приносить извинения', - отмечает создатель издания The Washington Post.