СМИ: саммит ЕС в Милане будет напряженным из-за заморочек в экономике

Как отмечает издание, будущий саммит, возможно, станет «большой сценой для суровых политических обещаний».

Правительство Германии уже устраивало «шоу» на аналогичном саммите в Берлине в 2013 году, в рамках которого на борьбу с безработицей посреди молодежи еврозоны обещали выделить млрд евро, пишет германская газета. Последовавший дальше саммит в Париже был более обнадеживающим. Но в Милане все пройдет далековато не так гармонично, отмечает Süddeutsche Zeitung, во-1-х, поэтому, что обещания, связанные с повышением рабочих мест, так не были выполнены, а во-2-х, в связи с напряженными отношениями меж 3-мя наикрупнейшими экономиками еврозоны на фоне сложной ситуации на денежном рынке, которая продолжает ухудшаться.

Издание показывает еще одну делему, о которой не могут не знать фавориты стран-участников саммита: бюджеты Италии и Франции не соответствуют требования ЕС. Это сулит «немало беспокойства» и канцлеру Германии Ангеле Меркель, и итальянскому премьер-министру Маттео Ренци - считает газета, напоминая, что 15 октября - официальная дата окончания деяния бюджетов 18 государств -членов еврозоны.

Бюджеты Франции и Италии, по предварительны оценкам профессионалов из Еврокомиссии, нуждаются в доработке. Süddeutsche Zeitung считает, что обе страны в реальный момент соответственных требованиям ЕС конфигураций экономных планов не произвели.

Слабенький экономический рост, недовольные граждане, рекордная безработица, трудности с реализацией реформ - чуть ли это те темы, которые принудят участников саммита «улыбаться на камеру», подчеркивает Süddeutsche Zeitung, напоминая о недавних разногласиях меж Ренци и Меркель, которая призвала страны ЕС «делать свою домашнюю работу», имея в виду соблюдение экономического плана еврозоны.

Ренци в ответ на это заявил о том, что «никто не имеет права относиться к остальным странам, как к школьникам». Премьер-министр Италии намекнул, что ему " больше не необходимы советы Меркель", считает Süddeutsche Zeitung.