Жителям Газы в первый раз за 7 лет позволено посетить Иерусалим

Как сказал корреспонденту представитель публичной организации Gisha, которая борется за обеспечение свободы передвижения палестинцев, израильская администрация разрешила 500 жителям Газы старше 60 лет пробыть в Иерусалиме с воскресенья по вторник.

«Такого не было с 2007 когда. Ранее израильские власти разрешили христианам посещать Иерусалим в период христианских праздничков, но не дозволили мусульманам делать то же самое на их праздники», - заявил агентству пресс-секретарь Gisha Шая Грюнберг.

Большая часть этих людей не посещали Храмовую гору и Старенькый город Иерусалима в протяжении почти всех лет - с тех пор, как 2007 году Израиль в целях уменьшения потока палестинских беженцев наложил ограничения на заезд для обитателей анклава. С того времени пересечь границу с Израилем можно было лишь при наличии особых разрешений.

«Я не была тут в протяжении 35 лет, и с того времени все чрезвычайно поменялось. Я чувствую, как будто нахожусь в раю», - заявила одна из жительниц Газы.

На нынешний день дела меж израильтянами и палестинцами по-прежнему остаются напряженными. Так, Израиль, обвинив в похищении подростков исламистское движение ХАМАС, провел в июне самую масштабную за десятилетие полицейскую операцию на Западном берегу, где были задержаны сотки арабов. Пропавших учеников еврейской религиозной школы отыскали убитыми. Прямо за сиим начались ракетные обстрелы из подконтрольного ХАМАС сектора Газа, переросшие в вооруженный конфликт в анклаве, который завершился 26 августа подписанием сторонами соглашения о перемирие в Каире.

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования, который в текущее время приостановлен, требуют, чтоб будущие границы меж 2-мя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до шестидневной войны 1967 года, с вероятным обменом территориями. Они надеются сделать свое правительство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим желают сделать его столицей. Израиль отрешается возвратиться к границам 1967 года, а тем паче разделять с арабами Иерусалим, которой он ранее объявил собственной «вечной, единой и неделимой» столицей.