Министр связи РФ: муниципальная тайна в критериях кибератак охраняется чрезвычайно накрепко

«Государственная тайна охраняется в Российской Федерации чрезвычайно накрепко. В РФ есть целая школа сотворения средств защиты инфы, тут никаких угроз быть не может», - произнес он.

Что касается самих кибератак, то, как отметил Никифоров, виден их рост в связи с событиями, происходящими в нашей стране либо в мире.

«Самый большой всплеск числа атак мы лицезрели во время Сочинской Олимпиады. Кому-то чрезвычайно хотелось нарушить работу тех либо других систем. Конечно, всплеск был во время крымских событий, событий на Украине. Это говорит о том, что это не вопросец силы, а вопросец 'мягенькой войны'. Информационные технологии стают инвентарем и во время военно-политических событий. И, конечно, это увеличивает уровень технологий и внимание страны к этому вопросу», - произнес министр.

Кибератака (хакерская атака) в узеньком смысле - покушение на информационную сохранность компьютерной системы." Лишь в этом году наша страна была предана 57 миллионам кибератак.

Дискуссии по защищенным телефонам

Николай Никифоров также сказал, что все высшие должностные лица Российской Федерации уже издавна снабжены защищенными аксессуарами.

«У нас есть специально защищенные в том числе мобильные средства связи со средствами шифрования, по которым мы обсуждаем все служебные вопросцы, которые можно отнести к тайным, и никогда не обсуждаем их по обыденным мобильникам, тем паче iPhone. Тут есть точная грань и каждое должностное лицо ее понимает», - произнес министр.

Он отметил, что вся закрытая информация дискуссируется по закрытым проводным и беспроводным телефонам с применением средств шифрования. «Это довольно современные устройства, которые повсевременно обновляются», - сказал Никифоров.