Le Figaro: 'Нацфронт' не пускают на Марш единства в Париже

«Республиканский марш», загаданный властями как выражение единства цивилизации в борьбе с терроризмом, пройдет в Париже 11 января.

«Исключая 'Государственный фронт', системе удалось перевоплотить момент государственного единения в знак разделения и ничтожного сектантства», - написала Ле Пен на собственной страничке в Twitter.

Пресс-секретарь Социалистической партии (СП) Оливье Фор отметил, что исключение партии, набравшей 25% голосов на выборах в Европейский парламент, создаст чувство изоляции части французов. Также против такового решения высказался премьер-министр страны Мануэль Вальс.

Но его сотрудник по социалистической партии, депутат Государственного собрания Франсуа Лами держится другого представления. Он считает, что «те, кто говорят, что иммиграция является предпосылкой заморочек и те, кто на публике критикуют религию, не имеют права быть на этом мероприятии». Газета отмечает, что того же представления держится и 1-ый секретарь СП Жан-Кристоф Камбадели.

В свою очередь ряд политиков правых взглядов выступили против исключения партии «Национального фронта» из роли в марше.

А именно, такое решение не поддержали мэр Бордо, прошлый премьер-министр Франции Ален Жюппе и генеральный секретарь партии «Союз за народное движение» Лоран Вокье, которая заявила, что исключение Государственного фронта из манифестации государственного единства неприемлемо.

Фаворит партии «Демократическое движение» Франции Франсуа Байру также заявил, что это «плохое решение - исключать кого бы то ни было».

В среду днем в центре Парижа злоумышленники ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и открыли огонь по находившимся там людям. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 получили разные ранения. Нападавшим, утверждавшим, что они являются членами группировки «Аль-Каида», удалось скрыться.