Пресса Британии: трещины в имперской мечте Путина

Продолжаем смеяться

Тема о нападении на редакцию журнальчика Charlie Hebdo в Париже, в итоге которого погибли 12 человек, продолжает занимать 1-ые странички английских газет.

Чарльз Бреммер из Times считает, что Франции приходится платить драгоценную стоимость из-за собственного наплевательского дела к мусульманам, которых в стране наиболее 6 миллионов. В итоге конкретный исламизм вбил клин меж «коренной» Францией и иммигрантами, живущими в загородных трущобах.

«Во Франции пришло время, когда цивилизация запамятывает о каких-то аспектах и начинает выискивать в собственной среде нехороших мужчин - юных парней, объявивших джихад собственной стране и западным ценностям. Но при всем этом звучат также голоса, которые ставят под колебание утверждения о вредной идеологии, утверждая, что причина кроется в самой Франции и ее отношении к своим бывшим колониям», - пишет создатель.

Одним из причин возникновения ненависти по отношению к Франции и французскому обществу стала неспособность страны пристроить иммигрантов, приехавших в основном из Алжира, Марокко и Туниса. Вопросцы о расовой принадлежности остаются в стране под запретом. Сбор инфы о этнической принадлежности, ставший обычным для США и Англии, во Франции запрещен, отмечает Бреммер.

Не достаточно кто знает, что приблизительно 70% заключенных во французских тюрьмах исповедуют ислам, но зато публика осведомлена, что эти люди являются лакомым кусочком для тех, кто вербует мусульман для джихада. Невзирая на то, что школы в бедных пригородах получили сотки миллионов евро ассигнований, уровень безработицы и преступности посреди юных мусульман остается высочайшим.

Британскую модель культурного контраста часто считают неэффективной кандидатурой, обреченной на провал. Но почти все французские мусульмане глядят на положение дел в Британии с завистью. Почти все из числа тех, кому удалось получить не плохое образование, пробуют отыскать там работу, пишет создатель.

На данный момент нетерпимость меж приверженцами обычных французских ценностей и мусульманами начала проявляться в особенности ярко, а мусульманским фаворитам все труднее становится отмежеваться от клейма исламизма, отмечает издание.

Директор центра мусульманского образования в Оксфорде Тадж Харгей пишет в Daily Mail, что убийцы невинных людей предают ислам и всех мусульман.

«Мы должны в едином порыве встать на защиту свободы и права на самовыражение, которые являются основополагающими в демократическом обществе… Правда заключается в том, что в (исламистском) фундаментализме нет ничего от реального ислама. Истинные традиции мусульманской религии поддерживают терпимость и уважение к другим», - подчеркивает Харгей.

«Меня, как искренне верующего мусульманина, чрезвычайно оскорбили некие вульгарные материалы, появлявшиеся в Charlie Hebdo. Время от времени казалось, что журнальчик специально пробовал быть по-детски задиристым. Но я буду всецело поддерживать право журнальчика публиковать подобные материалы. В этом заключается свобода слова», - пишет создатель.

Карикатурист Мартин Роусон на страничках Guardian также отстаивает право на самовыражение, отмечая, что убийцы не переносят, когда над ними смеются, потому нельзя прекращать это делать.

«С приходом веба люди по всему миру, недовольные моими карикатурами, стали грозить мне при помощи электронной почты. Посреди их были мусульмане, сионисты, южноамериканские республиканцы, католики, российские, некие сербы, и, как мне кажется, балующиеся дети, запершиеся в собственных комнатах. Я отшучивался, что опасности по электронной почте не числятся. Необходимо выслать мне написанное от руки письмо на домашний адресок с ухом какого-либо моего родственника, чтоб я воспринял их опасности всерьез», - пишет Роусон.

Но опосля страшного убийства безоружных людей в Париже есть соблазн не делать смеяться и шутить. Но, по мнению карикатуриста, это стало бы суровой ошибкой. У людей отлично выходит смеяться, так как от этого они ощущают себя лучше.

«У нас отлично выходит смеяться над теми, кто стоит выше нас, будь то политические фавориты либо те, кто желают навязать свои убеждения, чтоб все вокруг были таковыми же, как они. Это то общее, что объединяло меня с сотрудниками, убитыми в Париже. Эта всепригодная возможность применять насмешку для публичного контроля является одним из числа тех свойств, благодаря которым мы можем называться людьми», - считает создатель.

«Тот факт, что имена английских карикатуристов были в перечне смертников фашистского гестапо, показывает на то, что деспоты терпеть не могут, когда над ними смеются. Потому нам не надо прекращать смеяться над данной нам шайкой безжалостных клоунов», - резюмирует Роусон.

Трещины в базе ЕАЭС

Противоборство Москвы с Западом из-за Украины и падение курса рубля показывают, что в основании мечты Владимира Путина о разработке мощной евразийской экономической силы возникли трещины, считает обозреватель Кэтрин Хилл из Financial Times.

Через три года опосля того как Россия, Белоруссия и Казахстан отказались от контроля на собственных границах для наиболее действенного ведения бизнеса меж собой, на белорусский КПП «Красная горка» на границе с Россией возвратились таможенники. Они кропотливо инспектируют практически все проезжающие транспортные средства.

«Этого не обязано было случиться. 1 января вступил в силу контракт о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который должен объединить три страны в региональный клуб с общим рынком, а потом и с общей валютой. В этом году к союзу присоединятся Армения и Киргизия, но Россия надеется, что в конечном счете к нему присоединятся все получившие независимость республики бывшего СССР», - пишет обозреватель.

Почти все россияне разглядывают ЕАЭС как основное средство для возвращения былого величия. Но, как произнес в интервью FT неназванный дипломат, представляющий в Москве одно из стран Восточной Европы, планы по расширению блока очевидны - с их помощью Путин желает возродить себе империю.

Но в ближайшее время Белоруссия, являющаяся одним из главных партнеров Росси по ЕАЭС, не только лишь вернула пограничный контроль, но также заявила о намерении вернуть взаиморасчет меж странами в баксах, а не в рублях. По мнению российских профессионалов, сегодняшнее развитие ситуации может поставить под удар региональную интеграцию, докладывает газета.

Отмечается, что, невзирая на то, что Путина считают фаворитом, сумевшим вернуть уважение и славу России в мире, из-за его политики в прошедшем году Россия оказалась фактически в изоляции. Но Западу и соседям России навряд ли стоит радоваться. Существует мировоззрение, что ежели Путин ощутит себя прижатым к стене, поведение России может стать наиболее небезопасным.

Дипломатический источник FT произнес: «Евразийский альянс рассматривался как платформа для возвращения России статуса глобальной силы, но на данный момент это не больше, чем фантазия».

Нечем выслеживать подводные лодки

Английское министерство обороны было вынуждено обратиться к своим южноамериканским коллегам с просьбой посодействовать выследить предполагаемую российскую подводную лодку у берегов Шотландии, докладывает Independent.

На данной для нас недельке на поиски были высланы два военных самолета американских ВМС и английский эсминец. Предполагается, что проявление активности России быть может соединено с выходом в море английской подводной лодки типа «Вэнгард» с военно-морской базы Клайд.

Английские вооруженные силы были обязаны обратиться за помощью к США из-за отсутствия собственных береговых патрульных самолетов. По словам представителей министерства обороны, отсутствие собственных способностей противодействия подводным лодкам является суровым упущением. В 2010 году Британия отказалась от эксплуатации разведывательных самолетов «Нимрод», пишет газета.

Эксперт Института интернациональных исследования в Монтерее Джеффри Льюис произнес в интервью изданию: «Я готов биться о заклад, что это была российская подводная лодка с крылатыми ракетами на борту, которая держала курс вдоль Британии в северные воды Атлантики к восточному побережью США. Россияне пробуют грозить НАТО, а НАТО грозит в ответ, демонстрируя, что мы можем их выслеживать, и, если б они решили что-то сделать по-настоящему, мы бы были готовы убить цель», цитирует издание.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com