Правительство Болгарии свергли на выборах в Европарламент

В четверг депутаты болгарского парламента большинством голосов утвердили отставку премьер-министра Пламена Орешарского и его правительства. Преждевременные выборы в Болгарии должны пройти в октябре. Смена правительства может серьезно отразиться на крупнейшем российско-болгарском проекте - строительстве газопровода South Stream, о заморозке которого государь Орешарский нежданно объявил сначала июня.

Заявление о отставке премьер Орешарский подал накануне голосования в парламенте. «Мой кабинет работал в критериях беспрецедентной враждебности,- пожаловался он.- Невзирая на это, мы достигли не плохих результатов, и все бизнес-индикаторы улучшились за тот год, что мы были у власти». Оппозиционным партиям договориться о формировании правительства не удалось, потому до 5 октября - предварительно согласованной даты преждевременных парламентских выборов - у власти будет находиться временное правительство.

Правящая коалиция во главе с Болгарской социалистической партией (БСП) продержалась у власти чуток более одного года. Экономист и экс-министр денег Пламен Орешарский возглавил болгарский кабинет министров в мае 2013 года. В процессе предвыборной кампании главными положениями предвыборной программы БСП были обещания экономического роста и расширения соц пособий. Но протесты против экономической политики властей возобновились скоро опосля смены правительства и продолжались фактически раз в день. Напомним, за крайние три года в Болгарии сменились три правительства (Бойко Борисова, Марина Райкова и Пламена Орешарского), что, по мнению профессионалов, также партнеров страны по ЕС, не содействовало стабилизации экономической ситуации.

В мае этого года индикатором протестных настроений стали результаты выборов в Европарламент. Оппозиционная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) одолела, набрав 30% голосов, а правящая Болгарская социалистическая партия (БСП) - всего 19%. Этот итог лишил БСП поддержки партнеров по правящей коалиции и стал поводом для отставки правительства и проведения преждевременных парламентских выборов. Сначала июля к политическому добавился к тому же банковский кризис: власти объявили о отзыве лицензии у 4-ого по величине банка Болгарии Corpbank (10% акций которого принадлежит ВТБ).

Смена правительства может серьезно отразиться на крупнейшем российско-болгарском проекте - строительстве газопровода South Stream мощностью наиболее 60 миллиардов кубометров в год из России в Южную Европу по дну Темного моря. Он должен быть запущен до конца 2015 года. Москва и София договорились о его реализации конкретно при премьере Орешарском - Болгария одной из первых сначала 2008 года подписала межправительственное соглашение по газопроводу. Но потом пару лет велись переговоры о критериях строительства, в рамках которых страна получила существенную скидку на газ.

Болгария является главный точкой для маршрута South Stream, потому что там он должен выйти на местность ЕС. Невзирая на давление ЕС и США, до недавнего времени София оставалась главным защитником проекта и противником санкций против России. Но в конце июня Пламен Орешарский нежданно заявил о заморозке проекта опосля переговоров с южноамериканскими сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи по ситуации на Украине. Формальным поводом для этого послужило недовольство Еврокомиссии итогами тендера на выбор подрядчика строительства болгарского участка South Stream, который выиграли структуры предпринимателя Геннадия Тимченко, включенного в блэклист США. Потом в правительстве опровергли заявление премьера и уточнили, что о остановке строительства речи не идет, на данный момент реализация длится в штатном режиме. Перспективы проекта при новейшей власти в «Газпроме» пока не комментируют.

Галина Дудина, Ольга Мордюшенко