СМИ: Запад отправит 'российских шпионов', ежели РФ введет войска на Украину

ПАРИЖ, 24 июл -. Западные страны могут принять решение о высылке работающих на их местности служащих российских спецслужб в случае, ежели Москва воспримет решение о военной операции на Украине, заявил анонимный высокопоставленный источник во французских спецслужбах изданию Nouvel Observateur.

Представители РФ уже не один раз отторгали обвинения в том, что Москва типо ухудшает ситуацию на востоке Украины. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия не вмешивается во внутренние дела Украины, это противоречит интересам России. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин отмечал, что Запад голословно винит Россию в военном вмешательстве в связи с ситуацией в примыкающей стране.

В четверг французский еженедельник публикует большой материал о «русских шпионах» во Франции, в основном напоминающий о прежних скандалах вокруг спецслужб, в том числе российских. При всем этом Nouvel Observateur ссылается, в том числе, на источники в Главном управлении внутренней сохранности (DGSI, бывшее DCRI) - ведущем органе государственной контрразведки.

«По словам высокопоставленного лица, большие западные столицы, в том числе Париж, готовы принять согласованное решение о высылке российских шпионов со собственной местности (несколько сотен в общей трудности), ежели Москва введет войска на Украину», - докладывает создатель материала.

Комментами российской стороны не располагает. Публикация возникла на фоне недавних скандалов, связанных со шпионажем США в странах ЕС, в том числе высылки из Германии резидента ЦРУ опосля разоблачения германской контрразведкой американских агентов в ФРГ.

По данным источников издания, в текущее время под прикрытием диппредставительств РФ в Париже, Марселе, Ницце и Страсбурге работают около пятидесяти служащих Службы наружной разведки (СВР), Главенствующего разведывательного управления Генштаба Минобороны (ГРУ), Федеральной службы сохранности (ФСБ). Не считая того, собеседники Nouvel Observateur говорят, что во Франции действуют от 10-ка до 2-ух глубоко законспирированных агентов СВР, не имеющих официального прикрытия, которые въезжают во Францию из третьих государств под вымышленными именами и с кропотливо проработанной «легендой».

Издание утверждает, что во Франции сотрудники российских спецслужб активно собирают информацию о окружении президента страны, узнаваемых политиках, отыскивают источники инфы посреди депутатов и сенаторов, в особенности членов комитетов по обороне и иностранным делам, также интересуются работой денежных структур и стратегических компаний, таковых как Areva и Thales.

При всем этом создатель публикации отмечает, что еще больше активно во Франции работают сотрудники американских и китайских спецслужб. Так, узнаваемых органам власти Франции служащих американских спецслужб насчитывается около сотки.

Тема слежки американских спецслужб за своими европейскими партнерами уже стала поводом для пары интернациональных скандалов. В прошлом году разразился скандал на фоне обнародованных бывшим сотрудником Агентства государственной сохранности США Эдвардом Сноуденом фактов электронной слежки со стороны американских спецслужб за десятками миллионов людей суверенных стран, включая представителей политического управления государств ЕС. Германские СМИ, ссылаясь на копии скрытых документов, сказали, что южноамериканская разведка пару лет прослушивала телефоны канцлера ФРГ.

Не считая того, в июле этого года в Германии разразились сходу два шпионских скандала, в каких оказались замешаны южноамериканские спецслужбы. 2 июля стало понятно о задержании сотрудника БНД. 9 июля германская газета Sueddeutsche Zeitung сказала о втором предполагаемом случае шпионажа гражданина Германии в пользу спецслужб США. По инфы издания, подозреваемый является сотрудником министерства обороны ФРГ.

Nouvel Observateur припоминает, что за крайние два 10-ка лет (с 1992 года, дело французского атомщика Франсиса Тампервиля) никаких общественных шпионских скандалов меж Россией и Францией не было - существует собственного рода «кодекс молчания», и все вопросцы, ежели они появляются, решаются тихо.

По словам спеца - источника издания - французы предпочитают следить и собирать информацию о том, что отыскивают тут сотрудники спецслужб, чем «разворошить муравейник пинком ноги». Не считая того, DGSI активно сотрудничает с ФСБ в области борьбы с терроризмом, и высоко ценит взаимовыгодный обмен информацией в данной для нас сфере.

Очередной аспект, пишет Nouvel Observateur: с присоединением Крыма дипломатические дела меж Москвой и Парижем стали очень напряженными, потому налаженные контакты меж спецслужбами заполучили особо принципиальный смысл. В конце концов, по словам 1-го из официальных лиц, французским властям будет непросто разъяснить обществу опасность «русских шпионов», сразу продавая России военные корабли типа «Мистраль».

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в октябре этого года Париж передаст Москве 1-ый «Мистраль», стройку которого практически завершено, а поставка второго корабля будет зависеть от позиции РФ по украинскому кризису.