В Тель-Авиве 300 россиян наиболее суток ожидают вылета из-за отмены рейсов

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 июл -. Около 300 российских туристов больше суток остаются в зоне вылета интернационального аэропорта Тель-Авива в ожидании возобновления рейсов, прерванных их авиаперевозчиком из-за палестинских ракетных обстрелов, сказал представитель посольства РФ в Израиле.

По его словам, идет речь о группе, прилетевшей турецкой авиакомпанией в однодневную паломническую поездку по святым местам. Россиянам предложены бесплатные гостиницы, но они отрешаются покидать аэропорт, произнес собеседник агентства.

«В транзитной зоне аэропорта в связи с тем, что почти все рейсы еще не возобновлены, по-прежнему остаются около 300 людей РФ, которые прилетели не из России, а с курортов Турции в однодневную паломническую поездку. Туристские компании, по их словам, готовы за собственный счет предоставить им гостиницы в Тель-Авиве и окрестностях. Но люди пока сиим предложением не воспользовались», - сказал дипломат.

Опосля того, как одна из выпущенных из сектора Газа ракет свалилась по соседству с Тель-Авивским аэропортом имени Давида Бен-Гуриона - главными воздушными воротами страны, все южноамериканские и наикрупнейшие из европейских авиакомпаний объявили о приостановке полетов в Израиль. Российские «Трансаэро» и «Аэрофлот» вернули в Москву самолеты, следовавшие в Тель-Авив. «Аэрофлот» уже в среду возобновил рейсы, «Трансаэро» планирует определиться к утру четверга. Обе компании обеспечили собственных пассажиров питанием и расселили по гостиницам.

Агентство Рейтер сказало, что государственный турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines продлил приостановку полетов в Тель-Авив еще на 24 часа из суждений сохранности.

Операция Израиля в секторе Газа

Израиль в июле начал в палестинском анклаве операцию «Нерушимая скала», цель которой обозначена как прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. Деяния Тель-Авива до 17 июля сводились к дистанционным ударами с воздуха и моря, рейдам спецназа. Но с вечера четверга Израильская армия начала наземное вторжение в сектор Газа, основной задачей которого военные окрестили ликвидирование туннелей, прорытых палестинскими боевиками под совместной границей.За время операции два раза было объявлено перемирие. 1-ое израильтяне объявили 15 июля, согласившись принять египетскую мирную инициативу. Оно продержалось 6 часов и было прекращено из-за отказа боевиков прекратить запуски ракет. 2-ое, так называемое гуманитарное перемирие, - 17 июля, и также завершилось досрочно.Число убитых в Газе, согласно местной статистике, уже превысило 200 человек, а покалеченых наиболее полутора тыщ. С израильской стороны также есть убитые, сотки человек пострадали. Смотрите за развитием событий >>