Одна палестинская ракета угрожает сорвать 80 авиарейсов в Израиль

Сбои в авиасообщении начались накануне вечерком, опосля того как одна из ракет на пути из сектора Газа, по-видимому, перелетела Тель-авивский интернациональный аэропорт имени Давида Бен-Гуриона. Она разорвалась в маленьком городе Йехуд, который примыкает с севера к основным воздушным воротам Израиля. Обстрелы, в зоне которых живут 5 из 8 миллионов израильтян, длятся третью недельку попорядку с интенсивностью порядка полутора сотен пусков в день.

Первыми о приостановке полетов минимум на 24 часа объявили южноамериканские перевозчики. Дальше начался «эффект домино»: примеру коллег из США последовали почти все европейские и азиатские компании. Российские «Трансаэро» и «Аэрофлот» вернули в Москву самолеты, следовавшие в Тель-Авив. По подсчетам делового издания TheMarker, всего рейсы отменили 26 авиакомпаний со всего мира. Новостной интернет-ресурс «Уай-нет» со ссылкой на отраслевые источники предсказывает в среду понижение пассажиропотока на 40%.

Представитель израильского Управления аэропортов произнес, что уже не состоялись 37 рейсов, потенциально их число может добиться 80. «Тем более 206 рейсов по-прежнему в программе», - произнес собеседник агентства.

Все три израильские компании, в том числе государственный авиаперевозчик El Al, продолжают летать в обыкновенном режиме как по внутренним, так и интернациональным маршрутам. «Полеты также продолжают 19 забугорных компаний. Им разрешено расширить деятельность», - произнесла советник министра транспорта Зинаида Ройтман.

Тем, кто в Тель-Авив летать боится, израильские власти дают перенести рейсы на юг страны - в аэропорт «Увда». «Поставлена задачка приготовить его к работе на уровне Бен-Гуриона», - произнесла собеседница агентства. Министр транспорта Исраэль Кац призвал авиаторов «не поощрять террор», отменяя полеты, которые, по его словам, вполне безопасны.

Сограждане

Росавиация сказала, что не планирует запрещать полеты в аэропорт Тель-Авива, и объяснила, что разворот рейсов, следовавших в Тель-Авив, был своей инициативой авиакомпаний. Официальный дилер «Аэрофлота» в Москве произнес, что компания в среду возобновляет полеты в Израиль и дальше отменять их не собирается. В консульстве «Трансаэро» в Тель-Авиве сказали, что все три назначенных на сей день рейса, видимо, не состоятся. Их пассажиров компания, возможно, будет вывозить, поставив позднее на маршрут самолеты большей вместимости.

Обе авиакомпании оказали положенную поддержку своим задержавшимся пассажирам. «'Трансаэро' и 'Аэрофлот' вполне обеспечили собственных пассажиров всем нужным, от питания до расселения по гостиницам», - произнес сотрудник российского посольства в Тель-Авиве. Консульские работники с ночи дежурят в аэропорту, отслеживая ситуацию с соотечественниками.

В зоне вылета - за паспортным контролем - находится крупная группа россиян, возвращающихся на курорты Турции опосля лаконичного паломничества по святым местам. Источник в туристской отрасли оценил численность группы, доставленной турецкими авиалиниями, наиболее чем в 300 человек. Большая часть из их - россияне, но есть граждане остальных государств СНГ.

«Они там посиживают по собственному решению, так как не желают ехать в (палестинский город на Западном берегу реки Иордан) Вифлеем, где им предложили гостиницу», - произнес собеседник агентства. «Что касается турецких авиалиний, то какой-нибудь инфы о том, что они собираются возобновлять полеты, пока нет», - добавил он.