Страны БРИКС: развивающиеся рынки еще нельзя именовать державами

Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика - желают поменять сегодняшний миропорядок, при котором бал правит Запад. Но как это сделать, они еще сами не знают.

Поначалу это была просто аббревиатура - БРИК (BRIC), придуманная в 2001 году экономистом банка Goldman Sachs Джимом О'Нилом (Jim O'Neill). Это было сокращение от «Бразилия, Россия, Индия, Китай». В 2010 году это объединение расширилось за счет Южной Африки. Таковым образом, идет речь о 5 странах, демонстрирующих сначала новейшего тысячелетия стремительный экономический рост, на которые к тому же приходятся 42% населения Земли, 24,5% мирового ВВП, также 17% мировой торговли. В 2006 году они попробовали объединить свои политические усилия и понизить влияние Запада на мировую финансовую систему, увеличив при всем этом собственное влияние на нее. Развивающиеся рынки должны были с течением времени вырасти в новейшие мировые державы.

6-ой ежегодный саммит БРИКС, состоявшийся на прошлой недельке в бразильской Форталезе, увенчал собой одно из основных глобальных спортивных событий - финал чемпионата мира по футболу. При всем этом президенты и главы правительств 5 государств договорились о том, о чем дискуссии велись уже пару лет: сделать свой Банк развития и свой Резервный денежный фонд. С одной стороны, оба эти учреждения будут финансироваться достаточно скудно: поначалу любая страна выделит по 50, а позже по 100 млрд баксов для Банка развития БРИКС, который будет финансировать, сначала, инфраструктурные проекты, также по 100 млрд баксов Резервному фонду, средства которого будут предназначаться для поддержки стран-членов объединения в борьбе с денежным кризисом. Но в то же время эти решения стали сигналом Западу, что БРИКС будет биться за свое место под солнцем.

Вкупе с тем, у нас нет поводов впадать в панику. Во-1-х, на воплощение упомянутых решений в жизнь уйдут годы. А во-2-х, размеры финансирования Банка развития и Резервного фонда БРИКС не в особенности впечатляют. Для сопоставления: Глобальный банк с начала мирового денежного кризиса в 2008 году выдал различным странам кредитов на 246 млрд баксов, при этом лишь в прошедшем году эта сумма составила 50 млрд. Интернациональный денежный фонд (МВФ), в свою очередь, располагает средствами в размере 837 млрд баксов. Таковым образом, новейшие денежные университеты навряд ли сумеют составить им реальную конкурентнсть. В особенности ежели учитывать, что, например, на развитие инфраструктуры в Южной Азии в последующие 10 лет будет нужно до 3-х триллионов баксов.

Нельзя не отметить также, что страны БРИКС имеют чрезвычайно разный уровень экономического развития. Так, ВВП Китая в 28 раз превосходит ВВП Южной Африки и вчетверо - ВВП Индии и России. В пересчете на душу населения характеристики также сильно разнятся. Так, в России и Китае соответственный доход в 10 раз выше, чем в Индии. Не считая того, экономические интересы различных государств тоже часто не совпадают.

Но еще более различий затрагивают политический нюанс. Три страны БРИКС - Индия, Бразилия и ЮАР - являются демократиями. В Китае господствует диктатура такого «капиталистического коммунизма», а в России - псевдодемократическая авторитарная система. Чисто географически страны БРИКС находятся далековато друг от друга, и даже одно лишь это событие мешает единству их политических интересов. Москва повсевременно ссорится с некими из собственных соседей. У Китая достаточно напряженные дела с остальными странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а Бразилия по-прежнему изолирована в собственной Южной Америке.

Но самое основное заключается в том, что и дела снутри БРИКС далековато не безоблачны. Китай и Индия вели войны меж собой из-за границы в Гималаях, а дела с Пакистаном и позиция по поводу Далай-ламы также не содействуют их сближению.

Москва, у которой крайняя пограничная война с Китаем (на Амуре) датируется 1969 годом, правда, как бы заинтересована в сближении с Пекином, но ее скрытое недовольство активностью Поднебесной в Центральной Азии, также алчными взорами китайцев на малозаселенные, но богатые полезными ископаемыми сибирские просторы, может в какой-то момент прорваться наружу. Китай и Бразилия, в свою очередь, остро конкурируют меж собой за африканские природные богатства.

Все эти различия и противоречия, естественно, не помешают странам БРИКС совместно биться против миропорядка, по-прежнему остающегося под мощным влиянием Запада - а отказ Конгресса США «подвинуться» во Глобальном банке и МВФ и предоставить больше прав развивающимся странам только послужит для их оправданием их собственных действий. Но ежели бросить за скобками совместное противоборство Западу, то окажется, что их представления о будущем сильно разнятся. Страны БРИКС едины, когда идет речь о кое-чем, что им не нравится, но окажутся неспособными договориться о том, чего же они желают в дальнейшем. К тому же навряд ли четыре страны, входящие в объединение, захочут променять сегодняшнее глобальное превосходство США на мировую гегемонию собственного напарника Китая.

Так что не нужно паники! 500 лет западного превосходства подошли к концу, но говорить о господстве БРИКС еще пока совсем не приходится. Даже ежели нет никаких колебаний в том, что их рост воздействует на миропорядок в XXI веке.