The Nation: новейшую 'прохладную войну' породила экспансия Запада на восток

22 июл -. Украина стала наковальней, на которой выковывается мышление новейшей «холодной войны», пишет южноамериканский сенатор Том Хайден в собственной статье, размещенной в еженедельнике The Nation.

Прохладную войну сегодняшнее поколение американцев даже не помнит - память о ней потускнела и искажена. Да, баланс сил поменялся с подъемом БРИКС и его противоборством западному капиталу. Да, подъем Китая компенсирует кончину бывшего Русского Союза. Ватикан больше не борется с «безбожным коммунизмом». Сам коммунизм утратил силу. Но ни одна новенькая глобальная парадигма не пришла к преобладанию, и в этом вакууме древняя лексика «холодной войны» стремится заполнить эфир наших СМИ и пласты культурной ментальности", - пишет создатель.

Нереально осознать корешки кризиса, появившегося из-за рухнувшего на Украину самолета без осознания прошедшего, но прошедшее и с той, и с иной стороны помнят как набор клише. То, что создатель статьи именует «новой прохладной войной», началось, по его мнению, когда западные стратеги реализовали рвение расширить свою сферу влияния на всем восточном направлении, включая Украину, до границ России. В этом рывке были проигнорированы две значительные реалии, показывает сенатор.

Во-1-х, Восточная Украина заселена миллионами людей, отождествляющих себя с русским языком, российской культурой и придерживающихся пророссийской политической ориентации. Во-2-х, так как СССР был «побежден», предполагалось, что у России не хватит воли и потенциала, чтоб отдать отпор. И, хотя оба догадки уже были опровергнуты на поле боя в Грузии в 2008 году, Запад не прекратил свою экспансию.

В конце концов Россия вернула Крым - это было полностью прогнозируемо, но шокировало западные мозги. Украина раскололась по исторической этногеографической полосы. На мгновение показалось, что перераспределение власти быть может предметом переговоров. Путин, пишет Том Хайден, признал избрание новейшего прозападного президента в Киеве и призвал к прекращению огня и политическому урегулированию. Но, как это нередко бывает в практике войн, что-то пошло не так. Украинская армия пришла на восток «защищать суверенитет», который отказались принимать русскоязычные. Пророссийские ополченцы отказались сдаться и громко посетовали на отсутствие поддержки со стороны России.

В западной версии, продолжает Хайден, эти русскоязычные ополченцы вообщем не украинцы - они либо российские в масках, либо пешки в руках Москвы. Такое их восприятие унижает и возмущает этих людей. Как утверждает западная пропаганда, конкретно российские обучали их, порекомендовали им сбить лайнер, может быть, даже отдали приказ это сделать.

«Это безумие - считать, что Путин желал бы сбить самолет с наиболее чем 200 европейцами на борту в то время, когда Европейский альянс дискуссирует возможность присоединения к Соединенным Штатам в их политике твердых санкций против Москвы», - пишет Том Хайден. По его мнению, это разъясняет то, что никто из официальных лиц не желает брать на себя вину за появление всей моральной, политической и дипломатической катастрофы.

«Если Путин несет ответственность за эскалацию конфликта, то ее несут и Киев, и Запад. Но Запад продолжает 'замораживать' ситуацию в сторону усугубления 'прохладной войны', а вооруженные силы Украины готовы двинуться к российским границам, ежели их не удержат. И никто не спрашивает о роли западных советников либо западных военных в украинской армии. В любом случае, киевские войска не могут успокоить восток не могут предсказать последующий шаг России. Ежели они потерпят поражение, будут ли США ощущать себя обязанными придти к ним на помощь?» - спрашивает создатель статьи.

Неизбежное ужесточение западных санкций будет толкать Россию применять экономические противоречия меж США и европейскими странами, к примеру Германией. И продолжать укреплять связи с БРИКС, в особенности с китайской державой. Что уже и происходит, утверждает сенатор Хайден, памятуя о недавнем визите Владимира Путина в Латинскую Америку.

По его мнению, Америка, не имея никакой кандидатуры модели «холодной войны», рискует оказаться «меж 2-ух огней» - меж Россией и Китаем.

«Задача для прогрессивных политиков - выстроить такую альтернативную модель, не допустить сползания большей части мира к новенькому периоду обострения классовой борьбы, климатическому кризису и религиозному фундаментализму, проявляющим себя уже на почти всех континентах», - завершает создатель статью «Украина: кузница новейшей прохладной войны» в южноамериканском еженедельнике The Nation.