ООН: для помощи пострадавшим в Палестине необходимо $40 млн

ЖЕНЕВА, 22 июл -, Елизавета Исакова. Гуманитарным организациям, которые занимаются оказанием помощи пострадавшим в итоге военной операции Израиля в секторе Газа, для продолжения работы нужно 40 миллионов баксов, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросцев (УКГВ) Йенс Лэрке (Jens Laerke).

Эти средства, уточнил он, нужны для воплощения только самых насущных потребностей тех, кто пострадал от вооружённых атак Израиля в секторе Газа.

«Сектор Газа очень плотно заселен, на квадратный километр приходится 4,5 тыщи человек. Там практически нет безопасных мест для гражданского населения. Практически 500 домов вполне разрушены либо сильно повреждены авиаударами со стороны Израиля, которые убивают мирных обитателей. Как минимум 107 тыщ деток нуждаются в спец психической помощи, чтоб совладать с травмами, которые они получают, видя погибель либо ранения собственных близких, также от утраты крыши над головой», - отметил Лэрке.

Не считая этого, по данным УКГВ, порядка 1,2 миллиона человек в реальный момент ограничены в доступе к воде либо не имеют его, потому что генераторы в секторе Газа разрушены бомбардировками. Из-за огромного количества покалеченых в госпиталях сложилась форсмажорная ситуация, не хватает фармацевтических средств и средств гигиены. В УКГВ также поступают сообщения о начавшихся сточных наводнениях, что в критериях продолжающегося конфликта может очень плохо отразиться на здоровье людей.

В денежной помощи нуждается и Глобальная продовольственная программа. Как заявила во вторник журналистам пресс-секретарь ВПП Элизабет Бирс (Elisabeth Byrs), с момента возобновления конфликта в секторе Газа организация помогает обеспечивать питанием порядка 100 тыщ человек. Но запасы готового к употреблению продовольствия на складах в Газе иссякают, и сотрудникам приходится закупать пищу на месте либо привозить ее из Арабских Эмиратов. В данной связи ВПП нужно доп финансирование в размере 4 миллионов баксов для продолжения оказания помощи пострадавшим. И 20 миллионов баксов - для продолжения ежедневной оперативной деятельности в секторе Газа.