Южноамериканская газета The New York Times провела расследование обстоятельств поражения и бегства бывшего украинского президента Виктора Януковича. Издание опросило ближайших соратников политика, бывших командиров украинских служб сохранности и пришло к выводу, что одной из обстоятельств падения Януковича стало то, что наиблежайшее свита политика бросило его на произвол судьбы, а Верховная рада приняла решение вернуть службы сохранности домой.
«Расследование The New York Times о крайних часах власти государя Януковича - основанное на интервью с главными игроками, включая бывших командиров 'Беркута' и остальных служащих служб сохранности, основанное на записях телефонных дискуссий и остальных документах - указывает, что президент был не столько свергнут, сколько брошен на произвол судьбы своими союзниками и что западные власти были удивлены сложившейся ситуацией, как никто иной, - говорится в статье, размещенной в американской газете. - Дезертирство союзников, вызванное основным образом ужасом, было ускорено захватом протестующими большущих запасов орудия на западе страны. Но - при обзоре крайних часов - более принципиально, что произошла паника в правительственных кругах, вызванная попытками государя Януковича сделать мир».
В качестве свидетельства NYT приводит слова 1-го из командиров «Беркута» по имени Владимир. Согласно его словам, опосля инцидента с расстрелом активистов на Майдане 20 февраля уже стало понятно, что почти все представители высших эшелонов власти просто спасаются бегством, опасаясь ответственности. Так, в этот же день Владимир пробовал дозвониться до управления украинского МВД, чтоб получить какие-то аннотации, но телефоны чиновников уже были выключены. «Министр исчез и никто не мог ответить на звонки», - признается Владимир. Получив от служащих МВД совет бежать, «как сделали все», Владимир связался с оппозиционным украинским депутатом Сергеем Пашинским и попросил разрешение на то, чтоб покинуть Киев…
Один из командиров украинского спецподразделения «Альфа» Александр Ходаковский заявил NYT: «Мы начали осознавать, что нет никакого центрального правительства, что оно вполне распалось… Мы сообразили, что посредничество европейцев ни к чему не приведет». Южноамериканская газета отмечает, что вместе с большинством украинских командиров Ходаковский считал, что твердая реакция официального Киева на деяния протестующих в ноябре либо декабре, может быть, могла очистить Майдан от проевропейских протестов. Тем более, Ходаковский отметил, что атмосфера в элитных подразделениях тогда сильно поменялась. «Все соображали, что правительство не собирается решать какие-либо решительные деяния. Мы сообразили, что все преступления, которые мы собирались совершить, чтоб очистить площадь, будут повешены на нас».
Давний союзник Януковича политик Инна Богословская, которая разорвала контакты с ним опосля его решения не подписывать соглашение с Европейским союзом, заявила в интервью NYT, что бегство опального украинского фаворита было вызвано сначала распоряжением Верховной рады 20 февраля вернуть все украинские силовые подразделения в казармы. По словам Богословской, парламент совместно с правящей Партией регионов отказался от украинского политика. «Это был момент, когда Янукович сообразил, что даже парламент не был на его стороне», - заявила Богословская, добавив, что у бывшего президента не было никакого выбора.
Украинский политик Миша Добкин заявил американской газете, что внезапный отъезд сил сохранности на сто процентов застал президента и его свита врасплох. Чиновник поведал, что когда он выглянул из окна строения президентской администрации, то был шокирован тем, что милиция «оставляет свои щиты и садится в автобусы». Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который был в тот момент в Киеве, поведал, что в течение 45 минут опосля принятия решения о возвращении силовиков домой украинские сотрудники МВД ушли «не лишь от президентского комплекса, да и от всех правительственных зданий». NYT отмечает, что потом министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил Сикорскому, что Янукович был отстранен от власти в итоге вооруженного переворота, на что глава польского МИД ответил: «Это был не переворот. Правительство прекратило работу».
В тот день, когда украинские протестующие захватили здание президентской администрации и резиденцию Януковича, прошлый украинский фаворит записал крайнее общественное телевизионное обращение перед своим отъездом в Россию, пишет южноамериканское издание.