Аркадий Дворкович поступил в рассылку

Анонимные создатели блога Shaltay Boltay выпустили на собственной странице электронные письма из почты вице-премьера Аркадия Дворковича. Архив, выложенный взломщиками в общественный доступ, содержит входящие письма за июнь - июль. Два человека, чьи письма есть в этом архиве, подтвердили «Ведомостям» подлинность переписки с вице-премьером. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигулина от комментариев отказалась.

Подлинность переписки не подтверждена и доказать это нереально, заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, указанный в размещенных письмах адресок ее личной почты, по ее словам, неверен.

Тайна переписки обещана Конституцией. За ее нарушение виновному угрожает штраф до 80 000 руб. либо исправительные работы до года; ежели было применено служебное положение, виновного могут лишить свободы на четыре года.

Происшедшее с почтой Дворковича - основная новость в аппарате правительства, ведает его сотрудник: размещены не только лишь письма, да и приложения к ним - презентации, аналитические записки, проекты писем и протоколов. Иной сотрудник аппарата именовал ситуацию противной, но считает, что ничего ужасного не вышло - документы с скрытыми грифами не размещены.

Письма высланы Дворковичу на gmail.com. Это личный адресок Дворковича, знает его знакомый. Членам правительства и сотрудникам аппарата запрещено применять для рабочих целей личную почту, но все это делают - по другому тяжело работать, признает чиновник. «К рабочей почте нет удаленного доступа, потому без личной, к огорчению, не обойтись - не посиживать же целыми днями за рабочим компьютером», - разъясняет очередной собеседник «Ведомостей».

Могут ли к Дворко­вичу применить санк­ции за служебную переписку по личной почте, узнать не удалось - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для журналистов, а Тимакова комментировать отказалась.

По словам сотрудника аппарата правительства, никаких конфигураций в процедуре документооборота опосля происшедшего на вышло, но некие стали удалять из личной почты служебные письма. В секретариатах первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьеров Дмитрия Козака и Ольги Голодец произнесли, что для служебной переписки у их употребляется только внутренняя почта.

В весеннюю пору члены правительства, чтоб защититься от взломщиков, не стали употреблять в рабочих целях планшеты iPad от Apple и перебежали на Samsung, говорил министр связи Николай Никифоров: планшеты Samsung вполне соответствуют требованиям защиты инфы и прошли самую строгую систему сертификации.

Для чиновников безопаснее всего воспользоваться защищенной внутриведомственной почтой, в какой есть российское шифрование, - такие системы есть, говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Управляющий группы предотвращения и расследования инцидентов Group IB Дмитрий Волков предупреждает: «Как проявили исследования, лишь в 33% случаев жертвы сами нашли несанкционированный доступ. Среднее время с момента получения доступа злоумышленников к инфы, в течение которого они остаются незамеченными, составляет наиболее 200 дней».

В прошедшем году из заявлений Эдварда Сноудена стало понятно, что Агентство государственной сохранности США (АНБ) прослушивало мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. На данный момент германским политикам разрешено применять лишь зашифрованные сообщения электронной почты и зашифрованные звонки по мобильным телефонам для обсуждения вопросцев, связанных с секретностью, пишет Forbes. Недельку назад Патрик Зензбург, председатель парламентского комитета по расследованию деятельности в Германии АНБ, заявил, что в комитете разглядывают возможность использования печатных машинок - для предотвращения утечек инфы.

В мае 1997 г. несколько изданий выпустили расшифровку телефонного разговора тогдашнего вице-премьера Бориса Немцова с бизнесменом Сергеем Лисовским - о гонораре за книжку Немцова «Провинциал». На карьеру чиновника это не воздействовало.

Технологии могут создавать трудности, но это не повод, чтоб от их отрешаться, считает Волков: «Если возвратиться к печатным машинам, документы будут фотографировать, воровать отработанную копировальную бумагу и т. п. Шпионаж существовал и до возникновения компьютерной техники». Нужно повсевременно облагораживать сохранность текущих действий и следить не только лишь за внутренней, да и за наружной средой, считает эксперт.

«Чем крупная открытость органов власти будет обеспечена при принятии решений, тем меньше энтузиазма будут представлять подобные утечки», - замечает министр по вопросцам «открытого правительства» Миша Абызов.