Взор РФ на крушение Boeing: западные СМИ комментируют отчет Генштаба

21 июл -. Западные СМИ не замедлили отреагировать на прошедший в пн в Москве брифинг российских военных, на котором были представлены данные объективного контроля по катастрофе малайзийского Boeing 777 на Украине.

Российские военные обнародовали свои данные наблюдения за районом катастрофы, где 17 июля разбился лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. По их данным, лайнер отклонился от планировавшегося маршрута, недалеко от места катастрофы была завышенная активность украинских радиолокационных станций, рядом с территорией ополченцев был развернут ЗРК «Бук», а к лайнеру незадолго до катастрофы приблизился самолет украинских ВВС.

«Москва предложила свою версию событий только за день до того, как министры иностранных дел должны будут решить, следует ли наложить доп санкции на Россию», - пишет Financial Times.

Газета отмечает, что обмен информацией, к которому призывают российские военные, постоянно чреват раскрытием источников разведданных. Издание приводит слова интернационального директора Царского института объединенных служб Джонатана Эяля (Jonathan Eyal), по мнению которого, сейчас Вашингтон должен решить «какие ресурсы разведки могут быть раскрыты без вреда для государственных интересов».

«Россия представляет собственный взор на крушение малайзийского авиалайнера». Под таковым заголовком The Wall Street Journal опубликовал подробный отчет о брифинге.

«Россия в собственной первой подробной версии о крайних минутках MH17 отклонила обвинения в том, что промосковские повстанцы сбили самолет, предположив, что это могли совершить украинские истребители либо ракетные системы», - говорится в статье.

«Российские власти указывают пальцем на украинский истребитель», - пишет английская The Independent.

«Русские военные оспорили обширно всераспространенные обвинения в том, что мятежники-сепаратисты несут ответственность за ликвидирование самолета Malaysia Airlines, летевшего рейсом MH17, и заявили, что у их есть подтверждения того, что украинский истребитель приблизился к самолету перед тем, как он врезался в землю под Донецком», - пишет издание.

«Президент Владимир Путин и российская военная верхушка попробовали нанести ответный удар», - пишет Guardian. По словам английских журналистов, «в пн Минобороны РФ представило, как оно заявило, подтверждение того, что виновны могут быть украинские военные самолеты либо ПВО. В министерстве раскритиковали Запад за 'необоснованные обвинения' в адресок России и намекнули на возможную теорию заговора, к которой причастны США».

Германское издание Tagesspiegel расположило сухую информацию от Генштаба в самый конец статьи, на вторую страничку, куда навряд ли доберется читатель. Зато в первых же строчках такого же самого материала тщательно изложена позиция США, которые винят РФ в «дезинформации и пропаганде».

Die Welt пробует внушить читателям скептицизм по отношению к выводам российских военных. «Еще до начала расследования Россия пробует уверить общественность в том, что это украинская армия сбила самолет. Российское министерство обороны организовало в пн технически трудозатратную пресс-конференцию и представило графики, снимки со спутников и карты, которые должны доказать, что украинская армия дислоцировала системы ПВО типа 'Бук' в Луганской области и что типо украинский военный самолет подлетал к 'Боингу'. Но эти сведения следует принимать со скепсисом», - пишет газета.

На востоке Украины 17 июля вышло крушение самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находилось 298 человек, посреди которых было 85 деток и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на таковой высоте.