Россия: 3,9 млн рублей за взлом сети Tor

Особая группа Министерства внутренних дел по технологиям и коммуникациям ранее в этом месяце сказала о проведении тендера на веб-сайте муниципальных закупок продуктов и услуг и предложила указанную сумму средств «на проведение исследовательской работы по поводу шифров сети Tor».

Еще до того, как в пятницу были размещены сведения о изменении критерий тендера, бессчетные сми сказали о том, что сначало речь шла о «исследовательской работе, целью которой является возможность получения технической инфы о юзерах (о оборудовании юзеров) анонимной сети Tor».

По мнению Андрея Солдатова, профессионала по услугам в области наблюдения и сохранности, МВД, возможно, изучает вероятные методы ограничения работы сети Tor. Но официальное объявление о проведении этого тендера значит, что те люди, которые стремятся установить наиболее твердый правительственный контроль над вебом, определили свою еще одну цель и «послали очередной сигнал» онлайновому обществу, отметил он.

«Важно не то, имеет ли российское правительство возможность перекрыть сеть Tor либо нет, - выделил Бойцов. - Принципиально то, что чиновники отправляют сигналы о том, что они за сиим смотрят. Люди после чего начнут вести себя наиболее осторожно».

Министерство внутренних дел отказалось в пятницу предоставить собственный комментарий по этому вопросцу.

Сначало сеть Tor была разработана Исследовательской лабораторией ВМС США (US Naval Research Laboratory) как проект «многослойной маршрутизации» (onion routing project). Она представляет собой сеть виртуальных туннелей, которая дает возможность юзерам скрывать источник и предмет собственного поиска в вебе не дозволяет смотреть за сайтами. Сеть Tor нередко употребляется различного рода разоблачителями и жителями тех государств, где власти ограничивают доступ в веб, но есть данные о том, что к ее услугам прибегают также преступные элементы. Более известным примером является действовавший на базе сети Tor онлайновый рынок «Шелковый путь» (Silk Road), который называли «eBay для наркотиков» и который был закрыт ФБР в 2013 году.

Хотя почти все сми сказали о недавнем тендере как о предлагаемой заслуге за «взлом сети Tor», специалисты в области интернет-безопасности колеблются в том, что сеть Tor получится дешифровать, тем паче всего за 3,9 миллиона рублей.

Посреди всех государств Россия занимает 5-ое место по количеству юзеров сети Tor, а в июне ее популярность в данной стране возросло в два раза - с 80 тыщ прямых соединений до наиболее 210 тыщ. Схожий рост произошел опосля принятия «закона о блогерах» - президент Владимир Путин подписал его в мае, в согласовании с которым хоть какой веб-сайт, имеющий наиболее 3 тыщ посещений в день, должен быть зарегистрирован в правительственном ведомстве. Специалисты в области СМИ считают, что принятый закон задушит голоса оппозиции и ограничит критику правительства в вебе.

Этот шаг был частью наиболее широкой кампании, направленной на регулирование веба, в рамках которой властями в марте были закрыты три основных оппозиционных новостных веб-сайта, также блог бойца с коррупцией Алексея Навального. Находящиеся в России юзеры сейчас могут получить доступ к сиим новостным веб-сайтам лишь при помощи таковых скрывающих пользовательскую информацию сервисов, как Tor.

На данной недельке Путин подписал закон, согласно которому интернет-компании должны сейчас хранить данные о российских юзерах снутри страны, где спецслужбы имеют широкие способности для доступа к электронной инфы через телекоммуникационные компании. Критики боятся того, что фейсбук и твиттер, услугами которых оппозиция активно воспользовалась для организации серии больших митингов в 2011-2013 годах, будут обязаны прекратить свою работу в России в 2016 году, когда этот закон вступит в силу.

В отличие от китайской системы воплощения цензуры в вебе, которая прямо перекрывает такие сайты как Гугл, ее российский вариант основан на запугивании, и потому «сами юзеры стают наиболее аккуратными, а интернет-компании выдумывают методы блокировки определенных сайтов», ее подчеркивает Бойцов.

Но блогер, журналист и бизнесмен Антон Носик колеблется в том, что тендер на проведение исследований будет иметь некий эффект. Он считает, что Министерство внутренних дел не является суровым игроком посреди разных правительственных ведомств, осуществляющих наблюдение за вебом, а только «пытается сделать для себя имя».

«Единственное значение (этого тендера) состоит в том, что Министерство внутренних дел, выплачивая средства и организуя маркетинговую кампанию, указывает тем серьезность собственной работы в области технологий по анонимизации, и делается это для того, чтоб все о этом говорили. И все сейчас о том говорят», ее добавил Носик.

Большее беспокойство, по мнению Носика, вызывают инвестиции ведущего провайдера коммуникационных услуг Ростелекома в технологии проверки сетевых пакетов (Deep Packet Inspection), которые дозволят осуществлять фильтрацию трафика в вебе в большей степени на основании его содержания, а не его источника. Это значимым образом ограничит анонимность юзеров во глобальной сети, хотя сеть Tor обязана быть в состоянии в определенной мере понизить способности фильтрации и проверки сетевых пакетов, выделил Носик.

Алек Лун (Alec Luhn)

«The Guardian», Англия