Но во внешнеполитической сфере все очень просто любят заговоры. Владимир Путин обвинил украинское правительство. Украина обвинила пророссийских повстанцев. Представитель США в ООН Саманта Пауэр (Samantha Power) «не исключила», что ответственность за инцидент может нести Москва. Лондон просто завыл во весь глас. Раз пролилась кровь, кто-то должен быть в этом виноват.
Меж тем происшедшее было всего только страшным результатом неразберихи в бандитской стране, и единственное, что можно было сделать - как можно скорее позаботиться о достоинстве жертв катастрофы. Но еще до того, как трупы были извлечены из-под обломков, политики наперегонки кинулись ужесточать санкции, сворачивать торговлю, высылать олигархов и замораживать банковские счета. Скоро они уже передрались, как крысы в мешке. Барак Обама был объявлен мямлей, Франсуа Олланд - соглашателем, Дэвид Кэмерон - лицемером. Философ Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) принялся метать во всех попорядку громы и молнии: «Это дух Мюнхена, это умиротворение и это позор».
Такие моменты очень небезопасны. В 1914 году австрийское правительство провозгласило убийство кучкой сумасбродов эрцгерцога Франца-Фердинанда «заговором сербского правительства» - и развязало войну. В 1983 году российские сбили над Сибирью отклонившийся от курса корейский самолет. Погибли все, кто находился на борту, 269 человек. Это был явный несчастный вариант, итог опьяненной паники в наземном центре управления, отдававшем приказы истребителям. Но на эти разведданные не направили внимания, и инцидент был применен как повод для 1-го из самых пугающих кризисов прохладной войны.
Через 5 лет установилась очередь Америки. Крейсер США сбил в иранском воздушном пространстве иранский гражданский самолет Airbus A300. Южноамериканские ВМС юлили и оправдывались, а Иран пользовался случаем и заявил о преступной неспровоцированной злости. Дело не улучшил и факт награждения Вашингтоном собственных моряков медалями. В итоге Соединенные Штаты отказались признавать юридическую ответственность и только через восемь лет выплатили 62 миллиона баксов семьям погибших в виде компенсации.
Страшно созидать, как подобные происшествия искажаются, чтоб можно было вволю за их мстить. Непременно, Путин ведет безответственную политику на западной границе России, снабжая украинских повстанцев огромным количеством орудия, и это увеличивает возможность несчастных случаев подобного рода. Но сама мысль о том, что он желал данной катастрофы, просто нелепа. С этим же фуррором можно было бы считать, что Константин Черненко грезил сбить корейский самолет, а Рональд Рейган - иранский.
Участь аэробуса, возможно, шокировала Путина точно так же, как и всех иных. К тому же эта история сорвала его аккуратную региональную игру и принудила его занять оборонительную позицию. Судя по данным из Москвы, он возмущен и рассержен - и потому в основном прислушивается к своим советникам-"ястребам" и их националистической риторике. Конфуций рекомендовал в такие моменты предоставлять противнику возможность отойти. Заместо этого западные «ястребы» с азартом принялись издеваться над паранойей Путина, как как будто стремясь спровоцировать его на какой-либо страшный шаг.
Я бывал в России в 1990-х годах - опосля того, как она потерпела унизительное поражение в прохладной войне. Тогда она мне показалась темным и небезопасным местом, схожим на Германию опосля поражения 1918 года. Но в то время можно было поразмыслить, что никто из западных дипломатов не слышал ни о Версальском договоре, ни о предостережениях Кейнса насчет его последствий. Непременно, для укрепления экономических связей меж Востоком и Западом делалось почти все. Энергоресурсы и инвестиции текли рекой, завязывались новейшие контакты. Западные компании резвились под ручку с олигархами и клептократами. Средства, украденные у российского народа, уходили поначалу в сомнительные банки на Кипре и в Лондоне, а оттуда на рынки недвижимости Швейцарии и Британии. Лондон полностью заслужил титул величайшего в истории скупщика краденого.
И все бы отлично, но параллельно с сиим НАТО и Евросоюз продвигались по Восточной Европе к российской границе, как как будто намеревались подразнить проигравшего конкурента, наставив пушки прямо на ворота Москвы. Сторонники НАТО усердно обосновывали, что неважно какая страна - будь то Латвия, Грузия либо Украина - имеет право вступать в хоть какой клуб по собственному вкусу (правда им почему-либо не понравилось когда крымчане приняли аналогичное решение). При всем этом было надо полными идиотами, чтоб игнорировать гордость России и боязнь российских оказаться в окружении. Те, кто так действовал опосля прохладной войны, практически провоцируя приход Путина к власти, соображали толк в пиаре, но очевидно не знали истории.
Нам говорят, что восток Украины - только одна из возможных горячих точек, которые Путин может сделать вдоль российской границы - от Прибалтики до Кавказа. Там везде есть российские меньшинства (а где-то и большая часть), способные столкнуться с местным нерусским популяцией. Европейские фавориты очевидно нисколечко не заинтересованы в разжигании схожих конфликтов, но, тем более, в Грузии и Украине они создали конкретно это.
Для Британии - и для Америки - было бы полным безумием пробовать устанавливать свои порядки вдоль нескончаемых российских границ. Применять катастрофический вариант с самолетом как предлог для войны - настолько же сумасшедшая мысль. Эта показная злость просто нелепа - тем паче, что в итоге мы в очередной раз склоняемся к вялой бессмыслице экономических санкций. При всем этом со стороны Запада смотрится запредельным лицемерием требовать введения санкций против Москвы, у которой он охотно покупает газ и которой реализует орудие, корабли, квартиры в центре Лондона и места в Итоне. Вообщем, для нас двойные стандарты - не новость. По данным комитета Палаты общин по оружейному экспорту, Британия на данный момент реализует вооружения на сумму 12 млрд фунтов 27 странам, в каких наше министерство иностранных дел лицезреет препядствия в области прав человека. И вроде бы то ни было, навряд ли на Земле станет больше мира, ежели в Европе подорожает энергия, российским компаниям станет сложнее брать кредиты, а «путинским дружкам» будет труднее делать покупки в Harrods. Путина такие вещи совсем не тревожут.
В современном мире экономические санкции - это что-то вроде улан с пиками на окопной войне: прекрасно, но бесполезно. Их продолжают использовать, невзирая на множество исследований, которые обосновывают, что они бессмысленны, жестоки и контрпродуктивны. Вспомните, сколько раз Кэмерон опосля еще одного экстренного совещания в собственном бункере обещал «ужесточить экономические санкции» против еще одного провинившегося режима - и сколько раз это не приносило никакой полезности? Риторика у него каждый раз была одной и той же: «дать сигнал», «продемонстрировать решимость», «заставить заплатить», «не бросить проступок безнаказанным». Такое воспоминание, что Британия перевоплотился в какого-то великовозрастного школьного старосту.
Возникновение в Москве 1990-х твердого и приземленного националиста вроде Путина было практически гарантировано. Может быть, он - противный тип, но он заведует государством, которая по-прежнему остается очень могущественной. Смеяться над его гордостью и будоражить его паранойю - крупная тупость. Кстати, в той стране, которая это отлично соображает и способна мыслить здраво, правит Ангела Меркель. Слава Богу, что у нас по-прежнему есть Германия.
Саймон Дженкинс, Guardian