Глава МИД Германии признал ошибки миссии НАТО в Афганистане

12 окт -. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что в процессе операции НАТО в Афганистане был совершен ряд ошибок, но отказался признать цель провальной.

«Многое свидетельствует о том, что наикрупнейшей нашей ошибкой было ложить на эту цель очень огромные надежды без вложения значимых средств», - написал Штайнмайер в издании Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung незадолго до окончания боевой миссии Германии в Афганистане.

«Мы желали не только лишь ликвидировать исходившую от Афганистана опасность в сфере сохранности, да и спешным порядком привести эту страну в будущее, которое соответствует нашим представлениям… Меж тем в Афганистане процветает наркоторговля, на всех уровнях находится коррупция, в неких районах господствуют могущественные полевые командиры, местами по-прежнему царит насилие. Мы очень рано стали праздновать победу над исламским конструктивным движением 'Талибан', - цитирует Штайнмайера медиакомпания Deutsche Welle.

Компания подчеркивает, что вкупе с сиим глава внешнеполитического ведомства отказался признавать афганскую цель провальной. Он считает, что от Афганистана больше не исходит террористическая угроза для мирового общества, и по сопоставлению с Сирией и Ираком действия в стране смотрятся не настолько удручающими.

В 2014 году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в Афганистане. Как ранее докладывали высокопоставленные представители альянса, заместо контингента Интернациональных сил по обеспечению сохранности в Афганистане (ISAF), наибольший размер которого составлял 139 тыщ человек, сначала 2015 года в стране будет расположено около 12 тыщ человек. Миссия будет небоевой - натовские военнослужащие сумеют обороняться, но не будут вовлечены в боевые деяния совместно с афганскими силами сохранности.