Экономисты: банк России влетит в 2015 год на 'крыльях ястреба'

Вообщем, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не испугана происходящим и твердо верит, что банки, компании и россияне еще увидят плоды от предпринятых мер - инфляция замедлится, денежные спекулянты отступят, рубль научится «плавать», а ставки по кредитам пойдут вниз.

В 2014 году драматические действия в экономике РФ нарастали как снежный ком. Кризис на Украине не обошел стороной и российский банковский сектор, который попал под санкции Запада. Наикрупнейшим банкам запретили завлекать доступное финансирование в США и Европе сроком наиболее месяца, что также внесло значимый вклад в нехватку баксов и евро на рынке.

Продовольственное эмбарго РФ в ответ на санкции ускорило инфляцию, что принудило Банк России пересмотреть свои прогнозы. Регулятору пришлось пару раз переписывать главные направления денежно-кредитной политики и подымать главную ставку - с 5,5% сначала года до 17% в декабре.

Одной из «пожарных» мер ЦБ можно именовать преждевременный переход к вольному курсообразованию, что значит отказ от постоянного поддержания курса рубля с помощью денежных вливаний на рынок за счет золотовалютных резервов страны. Чтоб напрасно «не палить» резервы, Банк России отменил денежный коридор на полтора месяца ранее запланированного срока.

Это наложилось на пике нефтяных цен, которые с лета свалились практически вдвое и балансируют на отметке 60 баксов за баррель.

Российский рубль, чувствительный к нефтяным котировкам, не устоял и покатился вниз. На этом фоне обострилась паника посреди населения, которое ринулось в обменники и «смело с прилавков» продукты не первой необходимости - от бытовой техники до каров.

«Это был бурный год. Одно из основных достижений 2014 года - переход к плавающему денежному курсу, что сопоставимо с созданием Резервного фонда. Естественно, оно было связано с подъемом волатильности в переходный период, но сам момент все равно положительный. Да, к ЦБ могут быть прирекания: можно было бы реагировать лучше, скорее, наиболее правильно. Но нужно учесть политическую ситуацию, чрезвычайно непростой год был», - говорит аналитик Владимир Осаковский из Merrill Lynch.

Неукротимая инфляция

Сначала 2014 года Банк России с гордостью заявлял, что благодаря таргетированию инфляции получится замедлить рост потребительских цен по итогам года до 5% с 6,5% в 2013 году. Но жизнь внесла свои коррективы, и в марте на гребне первой волны санкций прогноз по инфляции был повышен до 6%. К концу года прогноз был уточнен до 10%, да и ему не судьба реализоваться: на 22 декабря инфляция проскочила прогноз на 0,4 процентного пт.

В высочайшей инфляции виноваты несколько причин - к примеру, ослабление рубля во 2-м полугодии, продовольственные ограничения, введенные Россией в августе, добавили к росту цен практически 5 процентных пт, подсчитали в ЦБ.

Власти РФ уже признали, что в последующем году ситуация обострится и инфляция сохранится на двузначном уровне. По оценкам Центробанка, в первом квартале 2015 года инфляция в годовом выражении может превысить 10%. Но на конец 2015 года инфляция снизится приблизительно до 8%, ждет Набиуллина.

Но аналитики не настолько оптимистичны в собственных прогнозах. «Инфляция выйдет дальнего за границы того, на что надеялись при составлении федерального бюджета, и составит около 14% (по итогам текущего года - ред.)», - считает директор института стратегического планирования ФБК Игорь Николаев. Бюджет-2015 сводился исходя из прогноза по инфляции в 5,5%, но, он будет уточнен, признали в Минфине. Пока ЦБ не увидит предпосылок для понижения инфляции, говорить о смягчении ДКП преждевременно.

«Денежно-кредитная политика, непременно, будет твердой в первом полугодии последующего года. Какие-то смягчения мы ожидаем к осени, а уже с весны начнется какая-то корректировка курсов. Мы ожидаем, что инфляция за 2015 год будет выше 9%», - считает Осаковский из Merrill Lynch.

Текущее ослабление рубля аукнется ростом цен через несколько месяцев, предупреждают специалисты. «Даже ежели правительству и ЦБ получится стабилизировать курс рубля, то сдержать инфляцию получится в еще наименьшей степени», - считает Алексей Девятов из «Уралсиб Кэпитал». По его расчетам, 10% ослабления рубля добавляют к инфляции около 1,5 процентного пт спустя 3-4 месяца опосля того, как это обесценение вышло. С начала года рубль подешевел к бивалютной корзине практически на 40%, потому, в конце первого квартала инфляция может достичь порядка 14%, не исключил экономист.

«Ястребиная» ставка

Главным инвентарем денежно-кредитной политики Банка России является главная ставка - недельная ставка РЕПО, под которую регулятор финансирует поновой кредитные организации. Потому этот механизм служит ориентиром для принятия решения банками по собственной процентной политике.

В этом году риторика Банка России в основном носила «ястребиный» нрав: он не один раз предупреждал, что может ужесточить свою политику в случае нарастания инфляционных рисков. Регулятор сдержал свое обещание.

Резкое увеличение главный ставки в сложившихся обстоятельствах, в целом, вызвало одобрение у правительства и экспертного общества, но почти все критиковали ЦБ за излишнюю осторожность, если б ЦБ отпустил рубль в «свободное плавание» ранее, тогда, может быть, увеличения ставки удалось бы избежать.

«ЦБ тормознул и верно сделал, было надо, быть может, лишь пораньше и пожестче это сделать, тогда не надо было бы, быть может, ставку подымать до 17%. Но это иной вопросец, это вопросец, так огласить, вкусовой, хотя он и является очень существенным», - произнес президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

Увеличение главный ставки сначала все таки ориентировано на понижение инфляционных ожиданий, объяснила принятие решения глава Банка России.

«Повышение ставки на 650 базовых пт - это экстренная мера, принятая в критериях резкой дестабилизации денежного рынка. Она уже сказывается на потребительском рынке и на денежных институтах. Эта мера имеет много отрицательных последствий, но она соответствует мировой практике центральных банков», - считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая.

Набиуллина указала ряд положительных моментов от увеличения главный ставки. К примеру, проценты по депозитам возрастут, и рублевые вклады станут привлекательны для населения. Банки уже прислушались к главе ЦБ и стали увеличивать ставки по вкладам, но при всем этом не запамятывая поднять проценты и по кредитам.

Эффект присутствия на рынке

Уходящий год запомнился россиянам и шоковым ослаблением рубля, самым мощным с дефолтного 1998 года. За один день - 16 декабря, когда ЦБ не вышел на рынок с интервенциями опосля внезапного увеличения главный ставки - «деревянный» падал к баксу практически на 20% и практически на 22% к евро.

Участники рынка так не дождались помощи ЦБ, и ситуация стабилизировалась благодаря продажам валюты Минфином, также продажам денежной выручки компаниями-экспортерами. Доп поддержку рублю оказал и декабрьский налоговый период, когда почти все компании увеличивают рублевую ликвидность, продавая валюту.

Власти РФ обещают не ворачиваться к тотальному денежному контролю не вводить неотклонимую продажу денежной выручки. Совместно с тем, регулятор внимательно смотрит за ситуацией и находится в неизменном контакте с экспортерами и наикрупнейшими банками. Банк России может в хоть какой момент выйти на денежный рынок с масштабными неожиданными интервенциями, не один раз предупреждала Набиуллина.

«Мы ушли от постоянных интервенций, вводя плавающий курс. Я считаю, что это было полностью правильным решением. Это решение, на самом деле дела, понизило привлекательность для спекулянтов работы на денежном рынке против Банка России. Мы проводили интервенции нерегулярные, внезапные, они дозволяли влиять в некой степени на денежный рынок, но мы считали принципиальным принять наиболее принципиальное решение с увеличением процентных ставок», - аргументировала позицию ЦБ Набиуллина.

К концу года рублю удалось несколько отыграть свои позиции и приблизиться к собственному равновесному значению. Денежный блок правительства уверен в том, что основной пик ослабления государственной валюты уже пройден, и в последующем году рубль продолжит укрепляться.

Пока бюджет РФ на 2015 год сформирован в рамках «бюджетного правила» из расчета доходов при базисной стоимости на нефть в 96 баксов за баррель и курса в 37,5 рубля за бакс. Эти характеристики также придется пересмотреть. Минфин подготовит поправки в бюджет РФ на 2015 год, исходя из прогноза цены на нефть в 60 баксов за баррель и курса в 51 рубль за бакс, сказал министр денег РФ Антон Силуанов. «Это тот курс, который, по нашим оценкам, соответствует платежному балансу при стоимости 60 баксов за баррель, с учетом прогнозов оттока и притока капитала», - предсказывает министр.

«Курс рубля в наиблежайшие месяцы ожидает период непостоянности, но с весны рубль будет тяготеть к собственному базовому значению, которое при стоимости на нефть в 60 баксов за баррель обязано быть порядка 50 рублей», - ждет основной экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Сам Банк России никогда на публике не озвучивает собственный прогноз по курсу рубля, чтоб лишить денежных спекулянтов ориентира.