Сноуден заявил, что США отказали в открытом процессе по его делу

«Я не один раз говорил правительству на переговорах, что ежели они готовы предложить открытый процесс, честный процесс в том же духе, что был обеспечен Дэну Эллсбергу, и ежели мне дозволят отстаивать свою правоту перед жюри присяжных, я бы чрезвычайно желал так сделать. Но до реального времени они отказывались», - произнес Сноуден, выступая по видеосвязи на фестивале журнальчика New Yorker. Даниэль Эллсберг передал прессе в 1971 году документы Пентагона о Вьетнамской войне. Потом его судили за раскрытие скрытых данных и оправдали.

Сноуден раскритиковал позицию, согласно которой, програмкам слежки сопротивляются только те, кому есть, что скрывать от правительства.

«Когда вы говорите, что для вас нечего скрывать, вы по сути говорите: 'Я не забочусь о собственных правах… У меня нет этого права, так как мне приходится его оправдывать'. Но по сути правительство обязано доказывать нарушение ваших прав», - произнес Сноуден. Он призвал юзеров в целях обеспечения собственной сохранности не воспользоваться сервисами в вебе, которые не употребляют шифрование данных. Такие веб-сайты, как Гугл и Facebook, Сноуден именовал «опасными».

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд скрытых материалов о програмках слежки спецслужб США и Англии в вебе. А именно, раскрытые Сноуденом программы слежки предполагали перехват данных о фактически всех телефонных звонках на местности США, также электронной почты, общения в чатах и по видеосвязи. Сноуден бежал из США в Гонконг, а оттуда в Москву. Первого августа 2014 года Сноуден получил 3-х летний вид на жительство в России.