The Nation: применение 'нефтяного орудия' против РФ рискованно для США

До воссоединения Крыма с РФ большие западные нефтяные компании, такие как BP, Chevron, ExxonMobil и Total, разрабатывали планы взаимовыгодного сотрудничества с Газпромом и Роснефтью по добыче нефти в российских секторах Темного моря и Северного Ледовитого океана. Западные компании получали в итоге доступ к новеньким ресурсам, а Россия - к передовым технологиям бурения, которые для нее означают возможность разрабатывать труднодоступные месторождения. Логично, отмечает издание, что главные фигуры в нефтяном бизнесе стремились изолировать эти договоренности от санкций, наложенных на Россию.

В случае с Ираном Вашингтон при помощи санкций сразу перекрывает доступ Тегерана к западным технологиям добычи нефти и уменьшает его экспортные реализации. В итоге доходы Ирана от экспорта нефти снизились с $118 миллиардов в 2011-2012 гг до $56 в 2013-2014 гг.

Администрация Обамы употребляет «нефтяное оружие» в качестве основного инструмента наружной политики и новейшего метода воевать с государствами, которые она считает враждебными, отмечает журнальчик. Хотя сначало «нефтяное оружие» было применено в 1973 году против США, когда арабские страны - члены ОПЕК ввели эмбарго на поставки нефти в США, что расценивалось тогда в Вашингтоне как беспринципиальный поступок, лежащий «за гранью морали», пишет The Nation.

Внедрение схожих мер влечет за собой суровые опасности, показывает издание. «Нефтяные войны» могут привести к недостатку энергоносителей на глобальных рынках и неконтролируемому росту цен на их, что, в свою очередь, может грозить здоровью американской экономики и даже привести к глобальной рецессии. Не считая того, в ответ на брутальную стратегию Вашингтона остальные страны могут отыскать свои методы обернуть «нефтяное оружие» против США, считает The Nation.