В Гонконге демонстранты созывают митинг опосля срыва переговоров с властями

Ранее основной секретарь, 2-ое лицо в местной администрации Кэрри Лам, объявила, что начать конструктивный диалог с демонстрантами по вопросцам конституционного развития пока не представляется вероятным, так как «основа для этого подорвана».

Этому предшествовала затея студенческих активистов вывести на улицы еще большее число людей конкретно перед началом переговоров, чтоб оказать доп давление на власти. Заявив о неприемлемости таковой стратегии и обвиняя демонстрантов в неискренности, Лам вновь призвала их как можно быстрее прекратить нелегальные деяния. В то же время она добавила, что окно способностей для переговоров будет оставаться открытым.

В свою очередь, манифестанты грозят оставаться на баррикадах и продолжать перекрыть улицы до того времени, пока их требования не будут выполнены.

Гонконгская фондовая биржа отреагировала на такое развитие событий значимым падением котировок. При открытии торгов индекс Хан Сен сократился на 335 пт (1,43%).

Ситуация в городке

В целом ситуация в городке остается размеренной. Несколько сотен манифестантов продолжают мирные сидячие акции протеста в 3-х районах: Монгкок, Козуэй-бэй и в центре городка.

Они по-прежнему заблокируют принципиальные участки улиц и перекрестки. Это делает суровые заторы и нарушает движение трамваев и автобусов по десяткам маршрутов. Милиция пока не решает попыток разобрать баррикады, даже те, которые находятся без особенного присмотра, но дает осознать о готовности это сделать в подходящее время.

Меж тем, члены ассоциации водителей грузовиков Гонконга, несущие убытки из-за сокращения грузоперевозок, выдвинули демонстрантам ультиматум. Они востребовали разблокировать дороги для движения не позже 15 октября и в неприятном случае пообещали выслать на расчистку баррикад свои фуры, сказала газета South China Morning Post.

Экономический вред от транспортного хаоса в городке измеряется десятками миллионов баксов.

Что достигают митингующие

Сторонники движения «Оккупируй Централ» достигают проведения в 2017 году всеобщих демократических выборов в этом Особом административном районе Китая. Власти КНР в первый раз в истории согласились предоставить гонконгцам такую возможность, но с ограничениями, при которых выдвигаться на выборах сумеют лишь 2-3 кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков. Но демократическая оппозиция настаивает, чтоб решение Пекина было пересмотрено в пользу «истинно вольных выборов».