Прошлый глава МИД ФРГ раскритиковал США по поводу шпионских скандалов

«Отношение Вашингтона опосля инфы о скандальном поведении его спецслужб, нанесло больше урона, чем те интриги, которые эти службы плели», пишет прошлый министр иностранных дел ФРГ.

По оценкам Геншера, виной тому стало то, что произошедшие за прошедшие годы конфигурации в мире не были верно восприняты в Вашингтоне. «В воздухе все еще витают идеи времен Буша-младшего о том, что с окончанием прохладной войны биполярный мир был заменен на однополярный», считает Геншер.

Почти все германские политики в ближайшее время выступили с острой критикой в ответ на шпионские скандалы. Глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген упрекнул США в безответственности, отметив, что «Соединенные Штаты совершают огромную ошибку и вредят самим для себя и трансатлантическому союзу». По его словам, США должны «провести анализ прибыли и издержек, после этого прекратить деятельность собственных спецслужб».

В июле в Германии разразились сходу два шпионских скандала, в каких оказались замешаны южноамериканские спецслужбы. 2 июля стало понятно о задержании сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии, который подозревается в сборе и передаче инфы южноамериканским спецслужбам, в том числе о деятельности парламентской комиссии по расследованию работы в ФРГ Агентства государственной сохранности США. Девятого июля газета Sueddeutsche Zeitung сказала о втором предполагаемом случае шпионажа гражданина Германии в пользу спецслужб США. По инфы издания, подозреваемый является сотрудником министерства обороны ФРГ.

На фоне шпионского скандала ведомство федерального канцлера Германии ограничило сотрудничество наружной разведки Германии (БНД) и министерства обороны с южноамериканскими партнерами до малого. А именно, правительство Германии предписало покинуть местность страны представителю разведывательных служб США при южноамериканском посольстве в ФРГ. Ожидается, что он покинет страну до конца недельки.

Ранее в среду, 16 июля, состоялся телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы, во время которого политики договорились оставаться в контакте, чтоб достичь улучшения кооперации спецслужб.