Аскат Дукенбаев: Гарантии свободы слова в КР соблюдаются непоследовательно

В анализе говорится, что в кыргызском медиа-пространстве в 2013 году было меньше судебных дел против журналистов, вышло разблокирование сайта «Фергана» и сокращение нападений на журналистов. В июне представитель Организации по сохранности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросцам свободы СМИ Дуня Миятович выразила оптимизм ввиду фурроров Кыргызстана в разработке подходящей ситуации в СМИ за крайние пару лет.

«Конституция и законы Кыргызстана гарантируют свободу слова и прессы, но соблюдаются эти гарантии непоследовательно. Хотя Кыргызстан стал первой государством в Средней Азии, которая декриминализировала клевету в 2011 году, оскорбление муниципальных должностных лиц остается уголовным преступлением. Не считая того, власти продолжили преследовать журналистов и СМИ за размещение в Вебе материалов, которые, как числилось, 'возбуждали национальную вражду'», - поведал Дукенбаев.

Он напомнил, что в июле 2013 года трибунал в Оше запретил новостной веб-сайт на узбекском языке harakat.net за возбуждение ненависти. В прошедшем году правительство ввело ряд законопроектов, которые потенциально могли ограничить свободу прессы, включая поправку в Уголовный кодекс, которая распространила бы определение измены на почти все деяния, выполняемые журналистами и неправительственными организациями. Законопроект был отклонен парламентом в ноябре. Иной спорный законопроект, по которому кыргызстанские НПО, получающие финансирование из-за рубежа, должны региться в качестве «иностранных агентов», подвергся твердой критике группами гражданского общества и уполномоченным по правам человека в Кыргызстане; к концу года парламент не принял каких-то действий.