Эсминец ВМС США Taylor вышел из румынского порта на Черном море

2 мая -. Южноамериканский ракетный фрегат Taylor покинул румынский порт Констанца на Черном море 1 мая, сообщается в пресс-релизе ВМС США.

«Фрегат USS Taylor, базирующийся в Мейпорт, штат Флорида, покинул порт Констанца, Румыния, опосля запланированного визита, первого мая», - говорится в сообщении ВМС США. Куда направилось судно, в сообщении не уточняется.

Ранее сообщалось, что фрегат Taylor войдет в акваторию Темного моря 22 апреля (23 апреля по столичному времени). Как докладывали ВМС США, Taylor был должен войти в Темное море опосля прохождения ремонта в греческом порту Суда.

ВМС США поддерживают активность в акватории Темного моря с начала февраля, когда фрегат Taylor был ориентирован в регион вкупе с командным кораблем Mount Whitney. Тогда фрегат сел на мель у берегов Турции, из-за чего же превысило срок легального нахождения в водах Темного моря.

С 11 апреля в Черном море находятся эсминец ВМС США Donald Cook и французский военный корабль разведки Dupuy de Lome.

В марте управление НАТО приняло решение временно расположить в Восточной Европе авиационный комплекс радиообнаружения и наведения (AWACS), чтоб уменьшить беспокойство Румынии, также Польши и государств Балтии, которые тоже являются членами НАТО. AWACS патрулирует воздушное место этих государств в рамках усилий по наблюдениям за ситуацией на Украине.

В прошлую среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что организация хочет расположить доп военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений, также пересмотрит планы по обороне в связи с событиями вокруг Украины. Не считая того, союз решил усилить воздушное патрулирование на востоке Европы, навести корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье. При всем этом Расмуссен выделил, что НАТО пока не приняла решения о размещении неизменных баз в странах Восточной Европы. Позже канадский премьер-министр Стивен Харпер заявил, что Канада направит в Польшу 6 истребителей CF-18 в рамках усиления миссии воздушной милиции НАТО.

Как Россия обвинила США в нарушении конвенции

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что пребывание кораблей США в Черном море нередко превышало установленные конвенцией сроки. По словам министра, Конвенция Монтре вводит полностью точные аспекты, ограничивающие нахождение в Черном море военно-морских судов иностранных нечерноморских стран как по тоннажу, так и по срокам пребывания. Лавров направил внимание на то, что в ближайшее время военно-морские корабли США несколько раз продлевали пребывание за пределами установленных сроков, а продление не постоянно вписывалось в те правила, которые есть в рамках конвенции.В свою очередь, официальный дилер Пентагона Эйлин Лайнез опровергла обвинения России в нарушении Конвенции Монтре, заявив, что ВМС США действуют там в согласовании с интернациональным законодательством.