Аналитики: санкции США доставляют России только 'некое беспокойство'

2 мая -. Вашингтон, проводя политику санкций против Москвы в связи с событиями на Украине, утверждает, что санкции оказывают «существенное воздействие» на российскую экономику, но их эффект, как говорят аналитики, пока имеет, быстрее, «психологическое», а не материальное измерение, докладывает The New York Times.

Белоснежный дом заявил, что падение рубля можно считать подтверждением удачного давления на Кремль. Тем более рубль и российский фондовый рынок свалились еще до того, как Обама ввел санкции против России. На нынешний день, напротив, рубль и рынки укрепились по сопоставлению с тем моментом, когда Запад в первый раз объявил о санкциях.

«Эксперты молвят, что непостоянность на Украине обострила российские экономические препядствия, так как 'подточила международную уверенность' и усилила обеспокоенность инвесторов», - пишет The New York Times.

Как молвят южноамериканские чиновники, угроза Обамы ввести санкции против целых секторов российской экономики имела огромное значение.

«Одной из целей санкций является сделать 'неуверенность' на рынке и чувство того, что худшее - впереди. Таковая 'неуверенность' негативно влияет на российскую экономику», - цитирует The New York Times заместителя министра денег США Дэвида Коэна.

Подход Обамы к вопросцу санкций породил ожесточенную дискуссию посреди политиков. Президент заявляет, что его взвешенная стратегия отправила «мощный сигнал» России, а не считая того, посодействовала заручиться поддержкой европейских партнеров и договориться о еще больше суровых санкциях против России, ежели Запад сочтет их необходимыми. Тем более некие представители и Демократической, и Республиканской партий утверждают, что подход Обамы был чересчур «сдержанным».

На данный момент санкции введены против пары российских чиновников и предпринимателей, также против ряда компаний. Но невзирая на то что Visa и Mastercard не стали обслуживать карты пары банков в РФ, большие сделки либо проекты не были свернуты, отмечает The New York Times.

Не считая того, как пишет издание, такие большие западные компании, как ExxonMobil, Boeing, Royal Dutch Shell, Siemens и BP не сделали фактически ничего для того, чтоб свернуть деятельность в России. Руководители Shell и Siemens не так издавна даже встретились с Владимиром Путиным, тем обозначив, что не собираются сворачивать бизнес в России, хотя компания Shell заявила, что пока она воздержится от начала новейших проектов на местности РФ.