Украинская блогосфера о 'одесской Хатыни': катастрофа и цинизм

10-ки активистов «антимайдана» заживо сгорели во время пожара в здании Дома профсоюзов, который подожгли экстремисты конструктивного «Правого сектора» и их сторонники. Столкновения в Одессе начались в пятницу меж активистами «антимайдана» с одной стороны, и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, также радикалами «евромайдана» с иной. К вечеру беспорядки переместились на Куликово поле - там экстремисты разгромили лагерь «антимайдана» и подожгли Дом профсоюзов, закидав его «коктейлями Молотова». По крайним данным, в итоге событий в Одессе погибли 46 человек, 214 пострадали.

Знакомство с обсуждением происшедшего в соц сетях также дозволяет осознать и решить, кто есть кто на Украине.

«Среди погибших - пенсионеры»

Юзер соцсети Facebook под именованием Максим Равреба сравнил действия в Одессе с ликвидированием белорусской деревни Хатынь в 1943 году, когда формирования украинских коллаборационистов сожгли заживо либо расстреляли около 150 местных обитателей из-за подозрений в оказании помощи партизанам.

«Хатынь в Одессе - это бандеровская Украина. Конечно, виноваты не все, но некие. Но одна тенденция есть. Не стану валить все до купы и орать, что украинцы виноваты ВСЕ. Не все. Те, кто это делал, - это Юное поколение украинцев, выросших под влиянием бандеровской пропаганды», - написал юзер.

Кто-то склонен винить в произошедшем правоохранительные органы, которые, по показаниям свидетелей, не препятствовали боевикам при нападении на пророссийских активистов. Так, юзер LiveJournal под псевдонимом yangur сравнил одесскую милицию с «хозяевами бойцовских собак на турнире».

«Пока их собаки дерутся, они не вмешиваются, а вот когда одна из собак уже практически перегрызает глотку у поверженной, здесь они начинают их делить. Причём играючи так, по немножко, чтоб не уничтожила и чтоб все зрители насладились ненавистью. И потому, кстати, и трупы с улицы не убирают долго. Чтоб все успели узреть и с той стороны и с иной. Фавориты насладятся победой - 'вот, так им - гадам!' А иная сторона привлечёт на свою сторону ещё несколько до этого времени сомневающихся», - пишет юзер «Живого журнала», выделив, что старается не поддерживать ни одну из сторон конфликта.

Иной юзер сервиса электронного журнальчика по имени Оксана - одесситка, которая никак не может поверить ряду украинских СМИ, утверждающих, что «сторонники евроинтеграции» - мирные и безоружные люди.

«Больно следить это в своем городке. Разламывают тротуары, громят машинки, поджигают кафе… Это просто ужасный сон некий. Не говорите мне, что люди, шедшие за 'единую Украину', - это мирные демонстранты! Они шли с инвентарем для демонтирования плитки, они шли с готовой консистенцией для коктейлей Молотова. Я не верю в ТАКИЕ мирные акции! Крупная часть из их - завезенные нацики! Все, что они могут, - разрушать, эти люди видеть не в состоянии», - делится своими соображениями Оксана.

Патологоанатом из Одессы, работавший на Куликовом поле в ночь на субботу, произнес, что своими очами лицезрел тела 2-ух пожилых людей, погибших от рук футбольных «ультрас» и боевиков. «Из трёх трупов на Куликовом, которыми занимался я (распределение было случайным) - двое пожилых людей и маленький служащий. Все трое были гражданами Украины и жителями Одессы», - написал юзер под виртуальным именованием Ethereal Station.

Не для всех потрясение…

Но массовая смерть людей не у всех вызывает мощное потрясение и желание выразить искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Юзер «Живого журнала» с никнеймом darth_wolf, например, вторя большинству украинских СМИ, именует людей, обустроившихся на Куликовом поле, «террористами и бандитами». Юзер, практически, оправдывая убийство пары 10-ов человек, считает их «вооруженным бандформированием», говорит, что «их долго терпели». При всем этом местные СМИ докладывали со ссылкой ГУ МВД Одесской области, что в Доме профсоюзов в Одессе, где укрылись сторонники референдума от нападавших, орудия не было.

Такое отношение к несогласным с киевскими властями стало уже обычным на Украине. Тон данной вакханалии задают украинские СМИ и представители политических сил, пришедших к власти в итоге Майдана.

На собственной странице в Facebook депутат Верховной рады Украины, член националистического объединения «Свобода» Ира Фарион, не стесняясь в выражениях, именует трагедию в Одессе проявлением «настоящего украинского духа», памятуя здесь же про «великих националистов», называя погибших «чертями в аду», а нападавших футбольных фанатов - «лучшими повстанцами».

Остальные выражения более циничны: погибших с пренебрежением именуют «проклятущими колорадами», говоря о произошедшей катастрофы как о «уроке». «Колорадами» сторонники властей в Киеве именуют протестующих на востоке федералистов за то, что те носят георгиевские ленточки - знак Победы над фашизмом.