Пресса Британии: Путин в роли загнанной крысы

В какой-то момент

В редакционной статье Times, озаглавленной «Мир в 2015 году», основное внимание уделяется перспективам дела Запада с Россией.

Как отмечает издание, развитие ситуации в России, где опосля введения западных санкций и падения цен на нефть утежеляется кризис, во многом определит дальнейшие перемены в мире.

Благодаря авантюристической политике президента Путина, пренебрегающего мнением интернационального общества, страна, по словам Times, «оказалась на краю пропасти».

Россия, констатирует газета, на данный момент столкнулась с худшим экономическим кризисом со времен дефолта 1998 года.

«Владимир Путин превосходно обрисовал в собственной автобиографии, как в один прекрасный момент на лестничной площадке многоквартирного дома в Санкт-Петербурге на него напала загнанная в угол крыса. На данный момент он оказался в роли такового грызуна: он может извернуться и выпутаться из собственного сегодняшнего затруднительного положения, делая уступки Украине, или может перейти к угрозам», - пишет Times.

Санкции, тем временем, делают свое дело. И они, по мнению издания, «должны действовать до того времени, пока Россия вправду не приостановит свою военную интервенцию на Украине».

При всем этом, считает Times, не надо забывать, что ничто не вечно под луной, и в какой-то момент Путину придется уйти.

«Давайте создадим так, чтоб это вышло скорее», - призывает газета.

Тогда и, по словам Times, у Запада покажутся все основания провозгласить его уход как свою победу.

Понимает ли?

«На заре новейшего года мир ждет последующего шага Путина», - с таковых слов начинается редакционная статья Daily Telegraph.

Издание именует российского президента небезопасным фаворитом, «с умопомрачительной скоростью ввергшим Россию в экономический кризис».

Что конкретно больше всего содействовало стремительному ухудшению ситуации в России - санкции, цены на нефть либо ошибки Путина в руководстве государством - о этом, по мнению Daily Telegraph, лучше спорить профессионалам.

Одно сейчас ясно совсем точно: надвигающейся катастрофы можно было бы избежать, если б Путин не пошел на конфронтацию с Западом, продолжает газета.

Основной вопросец сегодняшнего года, по мнению Daily Telegraph, состоит в том, каким образом отреагирует владелец Кремля на набирающий обороты экономический кризис в России.

«Путин мог бы выбрать путь достойного отступления в обмен на отмену западных санкций», - рассуждает издание.

Но есть и иной вариант - продолжать нагнетать напряженность, чтобы укрепить свои позиции на внутриполитической арене.

В данном случае, как считает Daily Telegraph, «у государя Путина есть кандидатура - захватить еще огромную часть Украины или грозить странам Балтии».

«Первый вариант приведет к эскалации военных действий на европейском континенте. Ну а ежели будет избран 2-ой, кризис 2014 года покажется в сопоставлении с ним 'цветочками'», - пишет газета, по словам которой страны НАТО, в том числе Британия, будут должны придти на помощь той же Эстонии в случае настоящей военной опасности со стороны России.

Западу, резюмирует Daily Telegraph, остается только надеяться на то, что Путин понимает простую истину: «подобные авантюры идут вразрез с подлинными интересами России».

«Не прибыли ради»

Кульминацией новогодних празднеств в Лондоне стал красивый фейерверк в центре городка, за которым на набережной Темзы следили 10-ки тыщ человек.

Как припоминает Sun, в прошедшем году в первый раз в истории английские власти предложили продавать билеты «за просмотр фейерверка».

Мысль, по словам газеты, принадлежала мэру английской столицы Борису Джонсону, который клялся, что собирается воплотить 100 тыщ билетов «не прибыли ради».

Сумму власти просили относительно маленькую - по 10 фунтов с человека.

Чрезвычайно скоро, продолжает Sun, билеты по номинальной стоимости оказались раскуплены. После чего они немедля были выставлены на разных веб-сайтах на перепродажу.

Где-то за «билеты на фейерверк» просили по 600 фунтов. В среднем же перед Новеньким годом они, по сведениям издания, уходили по 200 фунтов за штуку.

«Мы предупреждали Бориса Джонсона несколько месяцев назад, что реклама билетов и следующая их перепродажа станут суровой проблемой», - утверждала в интервью Sun член Английской ассамблеи лейбористка Фиона Туайкросс.

По ее словам, необмысленная инициатива мэрии обернулась тем, что люди были обязаны брать билеты по стоимости, в 20 раз превосходящей их настоящую стоимость.

В оправдание представитель английских властей заявил, что мэрия предпринимала-таки пробы обуздать спекулянтов, но все усилия оказались не слишком-то успешными, так как «не существует никакого законодательства, запрещающего перепродажу билетов».

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com