Пентагон: запрет на ракетные движки РФ не отразится на пусках военных спутников США

ВАШИНГТОН, 3 мая. /Корр. Иван Лебедев, Борис Макаров/. Программа пуска военных спутников США в наиблежайшей перспективе не пострадает из-за введения временного запрета на внедрение российских ракетных движков РД-180 на американских носителях «Атлас-5». О этом заявил официальный дилер Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, комментируя решение южноамериканского суда по федеральным искам.

В среду этот трибунал обязал корпорацию United Launch Alliance (ULA), работающую по заказам министерства обороны США, отрешиться от дальнейших закупок российских движков РД-180 производства компании «Энергомаш». Судья Сюзан Брэйден вынесла такое решение в связи с санкциями США против России, в том числе ограничениями на сотрудничество в области больших технологий.

«Мы будем делать решение суда, - произнес Кирби. - На последнее время у нас есть достаточный запас (движков РД-180), и потому на государственной програмке запусков (спутников) это фактически никак не отразится». Говорить наиболее тщательно о данной дилемме представитель Пентагона отказался, отметив, что она по-прежнему является предметом судебного разбирательства.

В отдаленной перспективе программа ракетных пусков минобороны США, также взаимовыгодное сотрудничество меж United Launch Alliance и российским «Энергомашем» могут пострадать в итоге американских санкций против РФ, введенных из-за ситуации вокруг Украины. Но настоящей предпосылкой рассмотрения этого дела в южноамериканском суде стала совсем не политика, а конкурентноспособная борьба в самих Соединенных Штатах. Калифорнийская компания Space X решила применять выгодную себе политическую конъюнктуру, чтоб повредить монополию на пуски военных спутников, которой на данный момент обладает ULA и для этого подала иск против компании, сделанной гигантами авиакосмической промышленности Boeing и Locheed Martin, также федерального правительства в лице Военно-воздушных сил США.

В текущее время эксклюзивный долголетний договор с ВВС на пуск разведывательных спутников на сумму в млрд баксов подписан с ULA, использующей на одной из собственных ракет - «Атлас-5» - российские РД-180. Их экспортирует в США из подмосковных Химок российско-американское предприятие «РД-Амрос». По действующему соглашению, оно обязано в течение ближайших 5 лет поставить 36 движков в количестве от 4 до 6 единиц в год.

Желая получить собственный кусочек пирога в виде правительственных заказов и пытаясь подорвать бизнес собственных соперников, Space X, имеющая свою ракету Falcon 9, подала судебный иск, утверждая, что внедрение на носителях «Атлас-5» движков РД-180 «является нарушением санкций правительства США в отношении России». Глава компании Элон Маск не прячет намерения биться за заказы ВВС хоть какими способами. «Я не говорю о том, что нам должны просто подарить эти пуски, - заявлял он ранее на пресс-конференции в Вашингтоне. - Ежели мы попытаемся, но проиграем борьбу, пусть будет так. Но на данный момент мы даже не можем попробовать, и это неправильно».

В итоге трибунал удовлетворил требование Space X, запретив совместному предприятию Boeing и Locheed Martin закупать движки у российского производителя. На уже подписанные контракты запрет на распространяется. В постановлении суда также отмечается, что оно является временным и действует «до того времени, пока ответчик в лице ВВС США либо соответчик в лице ULA не предоставят решения министерства денег, министерства торговли и госдепартамента США, указывающие на то, что такие закупки (движков) не противоречат указу президента» о санкциях в отношении России.

Ответчики - сначала ULA - с таковым вердиктом не согласны. «Компания серьезно обеспокоена решением суда и будет работать с министерством юстиции, чтоб оспорить запрет в кратчайшие сроки. Space X предприняла попытку прервать договор на пуски, которые соединены с интересами государственной сохранности США, - говорится в официальном заявлении United Launch Alliance.

Примечательно, что вокруг РД-180 в США длится очередной коммерческий спор. В текущее время этот движок в согласовании с эксклюзивным соглашением меж 'РД-Амрос' и ULA быть может применен лишь на ракетах 'Атлас-5' производства Locheed Martin. Но компания Orbital Sciences желала бы поставить его на собственный носитель 'Антарес' и также пробует достигнуть отмены монополии ULA. Ранее Orbital Sciences подавала соответственный иск в Федеральную торговую комиссию США, но не так давно отозвала его, заявив, что хочет решить этот вопросец методом переговоров.