Иранский атом получил отсрочку

Переговоры меж Тегераном и «шестеркой» интернациональных посредников завершились без подписания всеобъятного соглашения по ядерной програмке Ирана. На преодоление разногласий по основным пт иранского «ядерного досье» переговорщики выделили еще четыре месяца, назвав отсрочку «последним шансом» для Тегерана. Тем Запад подтвердил, что на время отрешается от силового давления на Иран, стремясь заручиться его поддержкой, а именно, в сирийском и иракском кризисах.

О том, что Иран и «шестерка» (5 неизменных членов Совбеза ООН плюс Германия) не сумеют заключить соглашение до 20 июля, как это было предвидено, стало понятно накануне. В ночь на субботу участники переговоров, три недельки практически беспрерывно длившихся во дворце Хофбург в Вене, объявили о переносе срока подписания соглашения на четыре месяца, до 24 ноября. В сей день исполнится ровно год с момента, когда был принят кооперативный план действий, а Тегеран пообещал МАГАТЭ раскрыть свое «ядерное досье».

О том, что стороны навряд ли смогут договориться в срок, ранее предупреждал глава МИД Англии Уильям Хейг. «Решающего прорыва достичь не удалось,-- пожаловался он на прошлой недельке.-- Остается еще много суровых расхождений». В том же ключе высказался и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Наличие суровых противоречий признал и глава иранского внешнеполитического ведомства Джавад Зариф.

«Иран может согласиться на заморозку программы по обогащению урана на срок от 3-х до 7 лет»,-- заявил на прошлой недельке Джавад Зариф газете The New York Times, пояснив, что в качестве ответных шагов Тегеран ожидает поэтапного снятия интернациональных санкций. В конечном счете иранские переговорщики все таки были обязаны пойти на уступки, согласившись ликвидировать часть запасов обогащенного до 20% урана, которые будут преобразованы в горючее для переработки на одном из исследовательских реакторов. Выполнение этих требований обеспечит Тегерану доступ к $2,8 миллиардов из его замороженных счетов в иностранных банках.

В Госдепе США в связи с сиим напомнили: это единственное послабление для Тегерана на наиблежайшие четыре месяца, в течение которых страна по-прежнему будет оставаться под действием введенных против нее санкций. А глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер добавил: «Тегерану еще лишь предстоит доказать, что его ядерная программа носит мирный нрав. Наиблежайшие месяцы могут стать крайним шансом Тегерана разрешить все противоречия мирно».

Вообщем, этот ультиматум в адресок иранского управления стал чуть ли не единственным. Зато решение продлить диалог с Ираном было принято практически единогласно. А глава французского МИДа Лоран Фабиус объяснил: «Если бы мы считали, что способности придти к соглашению себя исчерпали, мы бы издавна оставили эти попытки». Специалисты убеждены: лояльность Запада в отношении Тегерана сначала разъясняется стремительно меняющейся ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке, где резко активировались суннитские радикалы.

Во внешнеполитической службе ЕС вчера сказали, что новенькая встреча «шестерки» намечена на наиблежайшие недельки. А глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон объявила, что хочет встретиться с Джавадом Зарифом - чтоб «продолжить дискуссии».

Ольга Кузнецова