Сноуден призвал взломщиков к созданию защиты от слежки спецслужб

«У всех вас, кто в данной для нас комнате, прямо на данный момент есть нужные средства и способности для того, чтоб сделать лучше будущее, вкодировав наши права в программы и протоколы, которыми мы пользуемся каждый день», - заявил Сноуден. Он также добавил, что подобные технологии являются значимой частью его будущей работы.

Накануне Сноуден заявил, что работает над протоколом шифрования, который поможет представителям ряда профессий, в том числе журналистам, защищать свои источники инфы и данные.

В семичасовой беседе с главредом издания Guardian Аланом Расбриджером и корреспондентом Юэном Макаскилом, которая свершилась в одной из столичных гостиниц, Сноуден заявил, что нередко работает за компом до поздней ночи. Часть сих пор он растрачивает на то, чтоб разрабатывать протокол шифрования связи. По его словам, он ведет переговоры с целью отыскать стартовый капитал для финансирования проекта, докладывает «Новости».

Прошлый сотрудник южноамериканского Агентства нацбезопасности (АНБ) Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington post и Guardian ряд скрытых материалов о програмках слежки спецслужб США и Англии в вебе. Потом он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево».

В августе Сноуден получил временное убежище в России на год. В США его обвинили в умышленной передаче скрытых данных спецслужбам остальных государств и ряде остальных преступлений, Сноудену угрожает до 10 лет лишения свободы по касшадому пт.