Сноуден: мне неудобно, когда меня выяснят на улице

«Я не живу в критериях абсолютной секретности. Я веду достаточно открытую жизнь, но в то же время не желаю быть знаменитостью», - поделился Сноуден.

Бывшего сотрудника АНБ выяснят на улицах, что иногда вызывает у него неловкость из-за недостающего познания российского языка. «Я все еще учусь, - добавил он. - Мой российский и познание Достоевского не так неплохи, как могли бы быть, но мне нравится их учить. Думаю, 'Братья Карамазовы' последующие по списку».

Сноуден рад тому, что избежал «несправедливого судебного разбирательства» на родине. «Мне подфартило, что я получил убежище. Россия - современная страна, и тут ко мне отлично отнеслись, так что я веду полностью нормальную жизнь», - заявил он. Но в дальнейшем Сноуден желал бы возвратиться в США - при том условии, что южноамериканский трибунал будет беспристрастно разглядывать его дело.

Обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами прошлый сотрудник АНБ опровергает. По его словам, если б у американских властей было бы хоть мелкое подтверждение того, что он сотрудничал с российским правительством, это «уже к обеду было бы на первой полосе New York Times». «Разведывательное общество знает, что я не работаю ни на какое иностранное правительство», - заявил Эдвард Сноуден.

Прошлый сотрудник южноамериканского Агентства нацбезопасности Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд скрытых материалов о програмках слежки спецслужб США и Англии в вебе. Потом он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево».

В августе Сноуден получил временное убежище в России на год. В США его обвинили в умышленной передаче скрытых данных спецслужбам остальных государств и ряде остальных преступлений, Сноудену угрожает до 10 лет лишения свободы по каждому пт.