Парламент Грузии ратифицирует соглашение о ассоциации с Евросоюзом

Соглашения о ассоциации Грузии, Украины и Молдавии с ЕС были подписаны в Брюсселе 27 июня. Данный документ предугадывает усиление сотрудничества в разных сферах, приведение государственного законодательства в соответствие с европейским, доступ страны, заключающей контракт с ЕС, на европейский рынок. Документ заменит действующее соглашение 1996 года «О партнерстве и сотрудничестве (PCA)» и создаст новейшие правовые рамки сотрудничества Грузии и ЕС.

Для вступления в силу соглашения нужна его ратификация в парламенте Грузии, Европарламенте и в парламентах стран-членов ЕС.

Соглашение можно поделить на три части: политическое сотрудничество, отраслевое сотрудничество и глубочайшее и всеобъятное место вольной торговли (DC FTA- Deep and Comprehensive Free Trade Agreement). Контракт о торговом пространстве, который является частью ассоциации, включает устранение тарифных и также нетарифных барьеров и урегулирование широкого диапазона вопросцев, связанных с торговлей.

Вступление в силу соглашения

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе накануне выразила надежду, что с сентября текущего года станет вероятным временное внедрение соглашения. По ее словам, «в действие войдет 80% от ассоциации и это, сначала, касается согласования вопросцев о глубочайшем и всеобъятном пространстве вольной торговли».

Не считая этого, в Тбилиси не раз заявляли о вероятных сроках начала безвизового режима с ЕС. Президент Жора Маргвелашвили уверенно заявил, что Грузия будет иметь безвизовый режим с Евросоюзом с 2016 года.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, отметил, что «существуют все предпосылки, чтоб безвизовое передвижение людей Грузии в странах Евросоюза не рассматривалось в длительной перспективе».

По его словам, власти Грузии твердо решили убыстрить реформы, учтенные «Повесткой дня ассоциации». Реформы предполагают политическое сближение с ЕС, также поэтапную экономическую интеграцию.

Гости

В пленарном заседании парламента Грузии воспримет роль еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. По данным МИД Грузии, по случаю ратификации соглашения в Грузию также приедут министры иностранных дел Болгарии и Латвии, которые проведут двусторонние встречи.

Фюле, грузинский премьер и депутаты хотят выступить с речью в процессе заседания.

На заседании, вероятнее всего, не будет находиться президент страны. Депутат из парламентского большинства Закария Куцнашвили считает, что президент может принять роль без приглашения, в то время как иной депутат, Жора Вольский, считает присутствие президента на вышеуказанном заседании неверным. Пресс-служба главы страны, в свою очередь, заявляет, что президент до этого времени не получал приглашения от законодательного органа.