Обама ввел санкции в отношение членов управления КНДР

Там отметили, что предпосылкой для этого, «в частности, послужила недавняя кибератака против Sony Pictures и опасности в адресок кинозалов и зрителей».

«Этот шаг отражает политику Соединенных Штатов по вербованию к ответственности Северной Кореи за дестабилизирующие, деструктивные и репрессивные деяния, а именно, за пробы подорвать кибербезопасность США и отпугнуть американских бизнесменов и артистов воспользоваться правом на свободу слова», - отметили в министерстве.

«Сегодняшние деяния - это 1-ая часть нашего ответа»

Соединенные Штаты серьезно относятся к атакам со стороны КНДР, нацеленные на нанесение денежного вреда южноамериканским компаниям, против властей республики могут последовать и новейшие санкции. О этом говорится в всераспространенном заявлении пресс-секретаря Белоснежного дома Джоша Эрнеста, изготовленном в связи с введением ограничительных мер против официальных лиц КНДР.

Эрнест отметил, что это решение стало ответом на «продолжающиеся провокационные, дестабилизирующие и репрессивные деяния и решения правительства Северной Кореи», а именно, на хакерскую атаку против компании Sony Pictures.

«Мы серьезно воспринимаем атаку со стороны Северной Кореи, которая наносит денежный вред американской компании, делает опасность для актеров и остальных лиц с целью не отдать им пользоваться правом на свободу самовыражения», - отметил Эрнест.

В Белоснежном доме подчеркивают, что указ Обамы дает право минфину вводить свои санкции в отношение членов управления КНДР. По словам Эрнеста, ответ США «будет пропорциональным, санкции будут вводиться и тогда в том виде, в каком мы посчитаем нужным». «Сегодняшние деяния - это 1-ая часть нашего ответа», - заключил он.

Под санкции попали три корейские организации, а именно, Корейская торговая компания по развитию горнорудной индустрии (KOMID), также 10 человек, связанных с управлением страны либо этими компаниями. В том числе Джанг Сонг Чол - представитель KOMID в России.

Хакерская кибератака

В конце ноября неизвестные хакеры провели кибератаку на Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные. В итоге в сеть были выложены киноленты, еще не вышедшие в прокат, сценарий новейшей картины о Джеймсе Бонде, также личная переписка управления компании. Не считая того, хакеры оставили послание с опасностями, в каком говорилось, что во время показа фильмы «Интервью» (The Interview) могут быть совершены теракты.

Картина все таки вышла в ограниченный кинопрокат в США.

Скандал вокруг комедийного боевика режиссеров Сета Рогена и Эвана Голдберга разгорелся опосля резкой реакции КНДР на сценарий кинофильма. Согласно сюжету картины, два журналиста, роли которых исполняют Джеймс Франко и Сет Роген, направляются в Пхеньян, чтоб взять интервью у Ким Чен Ына. Перед отъездом ЦРУ отводит им главную роль в готовящемся покушении на северокорейского фаворита. В КНДР окрестили это «оскорблением высшего управления страны» и «военной акцией», также пообещали принять «самые решительные контрмеры, ежели южноамериканские власти будут содействовать выходу фильма».

Южноамериканские СМИ сходу опосля кибератаки представили, что за ней стоит КНДР. Пхеньян это отрицает.