Экс-премьера Таиланда в первый раз опосля переворота выпустили заграницу

17 июл -. В первый раз опосля майского переворота в Таиланде управление военной хунты позволило бывшему премьер-министру Йинглак Чинават выехать за границы страны, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя армии.

По данным агентства, Чинават разрешили покинуть Таиланд, потому что она не воспринимала роли в политической жизни страны опосля захвата власти военными. Сообщается, что на последующей недельке Чинават посетит Париж, где собирается принять роль в праздновании дня рождения ее старшего брата Таксина Чинавата, также экс-премьера Таиланда, свергнутого в 2006 году.

«Вчера хунта одобрила запрос премьер-министра Чинават, потому что опосля переворота она ни разу не выступила против работы Государственного совета мира и порядка (НСМП - военное правительство)», - заявил представитель армии полковник Уинтай Сувари (Winthai Suvaree).

Военный переворот произошел в Таиланде 22 мая, через два дня опосля введения фаворитом Государственного совета мира и порядка генералом Праютом Чан-Оча военного положения в стране в согласовании с законом о военном положении 1917 года. Перевороту предшествовали семь месяцев уличных демонстраций оппозиции, которая требовала свержения правительства премьера Йинглак Чинават, победившей с огромным преимуществом на выборах в июле 2011 года. В 1-ые же дни опосля переворота военные власти объявили, что их цель - достичь государственного примирения и потом провести новейшие выборы. Фаворит переворота считает, что для выполнения задач военному правительству пригодится около 15 месяцев.