Финполиция объявила в розыск личных телохранителей Ертаева

«8 июля Максут Утепбергенов зарегистрировал заявление в денежной милиции. Сторожей Ертаева вызывали 9 и 10 июля, но они не явились. Их семьи тоже не знают, где они, потому финансовая милиция объявила их в розыск», - сказал источник агентству КазТАГ в среду.

А именно, по его словам, в финполицию был вызван управляющий охранной конторы ARNAU-RSSecurity Адилжан Садыков, где работали личные телохранители Ертаева.

«Он был вызван, чтоб узнать, где находятся его подчиненные. Садыков явился 10 июля. По данным одного регистратора ценных бумаг, Адилжан Садыков обладает 2,62% акций Bank RBK», - сказал источник.

Он напомнил, что заявление в Государственный банк РК акционер банка Утепбергенов подал 8 июля этого года.
«В Нацбанке произнесли, что передадут его заявление на проверку в генеральную прокуратуру и проведут аудит банка RBK», - уточнил источник.

«В свою очередь остальные акционеры банка RBK - компании Interthans C. A., North Wind, 'Велтон', обеспокоенные сложившейся ситуацией, 11 июля обратились с официальным запросом к председателю правления АО 'Bank RBK' Марпе Жакубаевой с просьбой предоставить крайние отчетности банка и информацию по крайним кредитам, выданным банком. Они задаются вопросцем: даст ли она им ответ либо будет прикрываться Ертаевым? Ежели она не ответит, неуж-то, выходит, все в банке контролируется советником Ертаевым?» - добавил он.

Напомним, недельку назад информационно-аналитический портал 365info.kz в статье «Возможны ли новейшие Аблязовы в банках Казахстана?» сказал о том, что личные телохранители Ертаева скупили акции Bank RBK на 56 миллионов баксов, ущемив интересы миноритариев.

«Нацбанк Казахстана проведет проверку по заявлению 1-го из миноритариев RBK банка. Акционер Максут Утепбергенов сказал, что его начальная толика (6,01% от общего количества объявленных обычных акций - КазТАГ) была неправомерно 'размыта' в процессе проводившейся банком доборной эмиссии. Другими словами, те дополнительно размещаемые на рынке акции, которые по так именуемому 'праву первой очереди' могли скупить уже имеющиеся акционеры, почему-либо достались иным, посторонним», - говорится в материале, размещенном на портале во вторник.
«В данном же случае направляет на себя внимание тот факт, что скупкой акций банка занимались не люди 'с улицы', а компании, принадлежащие… личным телохранителям Жомарта Ертаева, который в данное время работает консультантом совета директоров и является одним из управляющих RBK банка», - указывается в сообщении.

Согласно приведенным данным, около года назад на внеочередном общем собрании акционеров АО «Bank RBK» было принято решение прирастить количество объявленных акций банка. Как поясняется, таково было требование уполномоченного органа - Нацбанка РК, обусловленное необходимостью наращивания капитализации банка сообразно размерам его обязанностей.

«В вариантах, когда проводятся доп размещения (эмиссии) акций, преимущественное право их покупки - так именуемая 1-ая очередь - принадлежит уже имеющимся акционерам. Так делается для того, чтоб любой из их мог сохранить ту процентную долю, которую он имел до роста объявленного уставного капитала», - уточняется в материале.
Но на крайнем годовом собрании акционеров Утепбергенов нежданно себе вдруг вызнал, что его толика с 6,01% сократилась до 3%.

«Принадлежащие мне акции были 'размыты' за счет оплаты объявленных акций иными акционерами и новенькими лицами, участвующими в размещении», - отмечает миноритарий банка.

Как сообщается, скупили доп акции в количестве 1 миллион 20 тыщ штук по стоимости 10 тыщ тенге любая 4 конторы, «которые были сделаны и зарегистрированы совершенно не так давно, в первой половине мая, незадолго до объявленной банком эмиссии».

«Конкретно это ТОО 'DORGIA Сompany' в лице единственного участника и директора Доргатова И. А., ТОО 'КЕТСompany' (в лице Калыкова Е. Т.), ТОО 'ISHSS Сompany' (в лице Ишкова С. С.) и ТОО 'KazFuelTrade' (в лице Бейсинбаева С. Б.). Примечательно, что все упомянутые лица являются сотрудниками охранной конторы ARNAU-RSSecurity, которая обеспечивает личную сохранность Ертаева. Они работают его телохранителями. Не считая того, в пользу тривиальной связи упомянутых компаний говорит тот факт, что 1-ые три из их зарегистрированы в один день - 14 мая текущего года, а две компании (КЕТ и ISHSS) вообщем находятся по одному адресу», - поясняется в статье.
В итоге «фирмы, возглавляемые телохранителями Ертаева, заполучили всю доп эмиссию акций RBK банка. DORGIAcompany, КЕТ company и ISHSScompany достались по 260 тыщ акций, а KazFuelTrade - 240 тысяч».

«Общая сумма, которую они за это заплатили, составила 10 млрд 200 миллионов тенге, любая из компаний дала по 2,4 - 2,6 миллардов тенге. Чуть ли даже самые обеспеченные телохранители Казахстана (ну и не только лишь) без помощи других смогли бы за некоторое количество дней отыскать такую суровую сумму. С момента регистрации компаний до эмиссии прошло наименее месяца», - отмечается в публикации.

По мнению СМИ, «история для бизнеса, в общем-то, довольно очевидная, и она наталкивает лишь на одно предположение - г-н Ертаев пробует по способности очень расширить свое влияние в RBK банке».
Меж тем, официальный дилер Bank RBK Виктор Ахремушкин в комменты на собственной страничке в Facebook заявил о том, что банке знают, «чьи уши торчат за данной нам дешевкой» и «когда настанет время, расскажут».

При всем этом, по утверждению представителя, «все процедуры, связанные с размещением акций допэмиссии, были осуществлены со строжайшим соблюдением всех требований законодательства РК». Вкупе с тем в банке убеждены: миноритарию «не необходимы доп акции».

«Он просто инструмент (нужно мыслить, хорошо оплачиваемый) в руках тех, кто организовал эту запятанную информационную атаку», - выделил Ахремушкин.

При всем этом сам же Ертаев, как сказал официальный дилер со ссылкой на личного секретаря банкира, с 1 июля «находится за границей, с семьей, в отпуске, эту поездку он запланировал еще полгода назад» и «вернется сначала августа».

«По его приезду состоится пресс-конференция, на которой господа журналисты сумеют задать все интересующие вопросцы. А на данный момент, да - трубку он не берет», - заключил Ахремушкин.