Вершбоу: политика РФ вынуждает НАТО разглядывать ее как противника

1 мая -. Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу считает, что политика России вынуждает союз начать разглядывать страну не как напарника, как противника.

Ранее ряд государств НАТО, в том числе США и Англия, заявили, что приостанавливают практическое и военное сотрудничество НАТО-РФ, но сохраняют контакты Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше. Министры обороны этих государств договорились возвратиться к рассмотрению отношений с РФ на встрече в июне.

«Очевидно, Россия провозгласила НАТО противником, потому мы должны начать разглядывать Россию сейчас не как напарника, а больше как противника, чем партнера», - заявил Вершбоу, выступая перед маленькой группой журналистов в Вашингтоне.

По его словам, которые приводит агентство Ассошиэйтед Пресс, политика России на Украине коренным образом повлияла на дела РФ и НАТО.

В связи с политическим кризисом на Украине НАТО усилило свою цель ПВО в прибалтийских странах. На авиабазу Зокняй были дополнительно ориентированы 6 истребителей ВВС США, также два самолета-заправщика. В пн восемь истребителей Англии и Франции прибыли в Литву и Польшу для усиления патрулирования воздушного места государств Балтии. Истребители Typhoon Царских ВВС Англии расположены на воздушной базе под Шяуляем, а четыре истребителя Rafale ВВС Франции - в польском городке Мальборк.

Ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов говорил, что выстроить равноправное партнерство и взаимовыгодное сотрудничество с НАТО у Москвы не вышло. По его словам, опосля всего положительного, что было наработано в крайние годы, дела с альянсом от первого потрясения «рухнули, как карточный домик». Но, отмечал замглавы ведомства, во содействии меж Россией и альянсом заинтересованы обе стороны в равной степени.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных обитателей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за сиим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противоборства пророссийски настроенных людей с властью в Киеве стал Донбасс.

Российский МИД не один раз заявлял о ответственности западных политиков, в том числе из США и остальных государств НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине.

МИД РФ в пн призвал Киев, «а также попустительствующих ему и подписавших женевские договоренности США и ЕС не совершать преступных ошибок, трезво оценить всю тяжесть вероятных последствий за внедрение силы против украинского народа».