СМИ: споря о санкциях против РФ, Меркель и Обама забудут о прослушке

В течение долгого времени было ясно (и это активно обсуждали германские СМИ), что Меркель будет говорить с Бараком Обамой и иными южноамериканскими политиками о беспрецедентной слежке, которую Агентство государственной сохранности вело за европейскими фаворитами. Сейчас на 1-ый план вышла иная задачка: канцлеру предстоит уверить президента в том, что Берлин никак не заинтересован в ужесточении экономических санкций против России, к которым уже прибегают США.

На самом деле это значит то, что Вашингтон просто проигнорирует все возмущение Берлина по поводу американской прослушки. «Антишпионское» соглашение так не будет подписано. Невзирая на уверения американцев, широкий шпионаж в Европе осуществляется до этого времени, пишет издание. Предложения правительства ФРГ по ограничению деятельности АНБ США в Европе, направленные в южноамериканские спецслужбы в летнюю пору прошедшего года, так и остаются без ответа. Даже подготовку соглашения германской разведки BND с АНБ южноамериканская сторона притормаживает. Тем временем отказ предоставить бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену убежище в Германии уже определен - опять-таки, к удовольствию американцев, докладывает газета.

Тема прослушки Обаме «неинтересна» - ему еще важнее заручиться поддержкой Европы, чтоб склонить большая часть в конгрессе к наиболее твердым санкциям против России, отмечает Neue Züricher Zeitung.

Как уже сообщалось, на грядущей на данной недельке в Вашингтоне встрече президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель президент США попробует достигнуть от Меркель наиболее твердых санкций против России.

Обама хочет обсудить с Меркель, на какие шаги Москвы в украинском вопросце Запад будет готов отреагировать еще больше твердыми экономическими мерами. Не считая переговоров с Обамой, пресс-конференции и ланча в Белоснежном доме Ангела Меркель планирует встретиться с представителями американских политических и бизнес-кругов, также с главой МВФ Кристин Лагард, с которой собирается обсудить финансовую помощь Украине.