Правительство Латвии обвинили в торговле сиротами

28 апр -. По словам служащих детских домов и школ-интернатов, схема «торговли детьми» отработана в Латвии до совершенства. Малышей поначалу приглашают в США на летний отдых и языковую стажировку. На последующий год хозяева дома, где гостил ребенок, приезжают в Латвию, совместно с местными юристами его срывают с занятий и отвозят в пригородный пансионат, чтоб «поговорить». Там сироте обещают свою комнату и хорошие условия жизни, на последующий день его везут в трибунал, с согласия малыша ему меняют имя и официально оформляют усыновление. В неких вариантах решение о усыновлении малыша принимается всего за два дня, без исследования биографии усыновителей.

«Сиротские суды никто не контролирует. Государству тоже выгодно освобождаться от сирот. Проще дать за границу, чем содержать. Это купля-продажа детей», - поведал Diena.lv на критериях анонимности сотрудник 1-го из латвийских детских домов. Эти сведения подтвердили газете около 10-ка остальных преподавателей.

В детских домах высказывают опаски из-за того, что ими была потеряна связь с большинством из 499 малышей, которых за крайние 10 лет усыновляли южноамериканские семьи. Опосля того, как малыша вывозят за предел (часто чартерным рейсом), о его судьбе преподаватели уже ничего не знают - по всей видимости, с настояния новейших родителей, деток даже принуждают удалять аккаунты в соцсетях и запрещают разговаривать с друзьями на родине. Не считая того, беспокойство в латвийском обществе вызывает тот факт, что число отданных на воспитание американцам малышей повсевременно растет, в 2013 году в США были высланы на усыновление около 100 латышей-сирот.

По словам старшего референта Департамента по делам малышей и семьи Министерства благосостояния Латвии Ивиты Крастини, законодательство Латвии наиболее лояльно относится к усыновителям-иностранцам, чем к полутора тыщам латвийских семей, ждущих собственной очереди на усыновление.

Как заявил представитель общества сирот Saules brni Виестур Алкснитис, помощь в усыновлении латвийских деток иностранцам нередко оказывают организации религиозного толка, в основном, пятидесятники. По данным Apollo.lv, активнее всего сиим занимаются компании Horizons for Children (NHFC) и Project 143, которые также действуют на Украине и Филиппинах.

Алкснитис пожаловался в интервью Diena.lv: «Россия не стала отдавать собственных малышей на усыновление в США и некие остальные страны, а Латвия до этого времени с наслаждением от их избавляется».

В NHFC опаски латвийских преподавателей отвергли. Представители организации заявили, что специализируются на гостевых програмках и осуществляют помощь в усыновлении лишь в этом случае, «когда ребенок и семья друг дружке чрезвычайно понравились». Также в организации опровергли слухи о организации чартерных рейсов в США.

В осеннюю пору 2013 года агентство Рейтер опубликовало данные о работе в США незаконной, но работающей полностью открыто в интернет-сетях биржи по обмену и продаже приемных малышей. В марте 2014 года уполномоченный МИД РФ по вопросцам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что до 25% иностранных усыновлений в США заканчиваются безуспешно и ведут к тому, что приемные предки избавляются от надоевших малышей, в том числе через спец интернет-сообщества. «Среди их, кстати, замечено и несчастное заведение 'Рэнч фор кидс', где по нашей инфы содержатся российские малыши, брошенные своими южноамериканскими приемными родителями», - говорится в заявлении Долгова.