США ввели санкции против восьми компаний, базирующихся в Китае

ВАШИНГТОН, 29 апреля. /Корр. Андрей Суржанский/. США ввели санкции против восьми базирующихся в Китае компаний по обвинению в нарушении режимов нераспространения. Карательные меры также введены против 2-ух физических лиц - людей Объединенных Арабских Эмиратов и Пакистана Саида эль Акили и Анвара Камаля Низами. Им инкриминируется нарушение режима санкций в отношении Ирана, а именно, организация поставок нефти из страны.

Как сказало министерство денег США, в блэклист попали «восемь подставных компаний, работающих от имени некоего Карла Ли», пользующегося еще именованием Ли Фанвей, который обвиняется в оказании содействия развитию иранской ракетной программы. В числе этих компаний - Synotek Industry, МТТО industry and trade, Success move, Synotek carbon and graphite manufactoryеs, «Далиан Жончань чар», Carat industry, «Далиан Женьхуа трейдинг», Teryl industry and trade.

Против самого Карла Ли США ввели санкции еще в 2009 году за «приобретение частей баллистических ракет», созданных для Ирана. «Сегодняшние деяния нацелены на его сеть подставных компаний», - заявил заместитель министра денег США по борьбе с терроризмом и денежной разведке Дэвид Коэн.

На практике данные санкции означают, что правительству США запрещено заключать контракты с целью покупки каких- или продуктов, услуг и технологий у включенных в «черный список» юридических и физических лиц, оказывать им какое- или содействие. Не считая того, означенные юридические и физические лица не могут отныне получать в США орудие и военную технику, сервисы по их обслуживанию и другие продукты, продажа которых за предел регулируется южноамериканскими правилами экспортного контроля.