Пентагон: санкции против России не касаются поставок Ми-17 Афганистану

«Насколько я понимаю, объявленные вчера санкции не затрагивают министерство обороны и, а именно, контракты по Ми-17», - произнес Кирби. Он выделил, что Пентагон поддерживает санкции против России, введенные администрацией, но совместно с тем имеющийся договор дозволяет поставлять военным Афганистана вертолеты, которые необходимы им. «Они летают на этих вертолетах. Они привыкли летать на этих вертолетах. Это вертолеты, которые отвечают их потребностям, и мы продолжаем их поддерживать в согласовании с контрактом», - произнес Кирби.

Ранее газета Christian Science Monitor писала, что представитель Пентагона выступали против введения санкций против «Рособоронэкспорта», так как эта компания поставляет вертолеты для афганской армии. «Рособоронэкспорт» вправду не был включен в перечень 18 российских компаний, которые подверглись южноамериканским санкциям. Пентагон в протяжении долгого времени лоббировал сделку по МИ-17, которые, исходя из убеждений профессионалов ведомства, идеальнее всего подступают для сложных критерий Афганистана.

«Рособоронэкспорт» подписал несколько соглашений с США по поставкам вертолетов афганской армии. По первому договору от 2011 года в Афганистан поставили 21 вертолет, в том же году было заключено доп соглашение на доп 12 вертолетов, а в 2013 - еще на 30 машин. Всего в Афганистан по договору поставлено 45 российских вертолетов Ми-17В-5.