Макфол посетовал, что Путин его не обожал

По словам Макфола, термин «перезагрузка» в российско-американских отношениях в первый раз употреблял Барак Обама в 2009 году, когда президентом РФ был Дмитрий Медведев, но опосля возвращения на этот пост Путина внешнеполитический курс России поменялся. По словам экс-посла, Путин считал, что он и госсекретарь Хиллари Клинтон занимались подготовкой оппозиции в РФ. Макфол при всем этом признал, что встречался со почти всеми из фаворитов оппозиции.

«Путин не обожал меня, это да. Он даже признавался в этом мне лично в один прекрасный момент либо даже пару раз», - произнес Макфол ведущему программы, Стивену Кольберу. Прошлый посол отметил, что всегда, когда он находился в Москве, за ним была установлена слежка. При всем этом он категорически отторг слова ведущего о том, что его могли завербовать: «Если бы меня пробовали завербовать, я бы желал, чтоб ко мне относились получше».

Также Макфол высказался на тему текущих отношений меж США и Россией. Он заявил, что ни при каких критериях США не ввели бы войска в Крым, так как «никто этого делать не хочет». По словам экс-посла, 2-ая «перезагрузка» уже не нужна, и сегодняшнее остывание продлится довольно долгое время.

Макфол работал послом США в России с января 2012 по февраль 2014 года. Отмечалось, что дипломата почти все считали спецом по «цветным революциям» и, по мнению неких профессионалов, он был выслан в отставку со собственного поста из-за того, что так не сумел организовать в России госпереворот. При всем этом в интервью газете «Коммерсант» Макфол утверждал, что за время работы в России допустил два просчета: «то, что мы - Россия и США - не смогли показать лидерство в сирийском вопросце три года назад», и то, что ему «не удалось повредить миф, как будто США лишь и желают устроить революцию в России и дестабилизировать ее».

В марте 2013 года опосля собственной отставки Макфол опубликовал статью в The New York Times, в какой выступил за международную изоляцию России.