Замглавы МИД РФ: тема 'Южного потока' закрыта

«На нынешний день, как вы понимаете, вопросец закрыт, о этом верно и ясно произнес президент России. Мы очень долго стучались в закрытую дверь, и когда, в конце концов, сообразили, что дверь нам открывать не желают, было принято решение, чтоб этот проект в том виде завершить, так как бессмысленно было закапывать в море многомиллиардные инвестиции без надежды на то, что они окупятся», - произнес в интервью замглавы МИД РФ Василий Небензя.

Он добавил, что опосля отказа Москвы от проекта «вдруг начали раздаваться голоса из такого же Брюсселя, из государств, которые оказывали противодействие реализации проекта, что оказывается, эти страны и сам Брюссель не возражали против строительства 'Южного потока' при условии соответствия Третьему энергопакету».

«Хочу огласить как человек, который знаком с тем, как происходили действия, это не так: нам вправду ставились препоны в его реализации. Наступил момент, когда мы сообразили, что продолжать его просто бессмысленно», - заявил замминистра.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря в процессе переговоров в Турции заявил, что Россия в сегодняшних критериях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для ублажения потребностей Турции РФ выстроит новейшую газопроводную систему. Позже глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт.

«Южный поток» (South Stream) - проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и подразумевал прокачку голубого горючего через акваторию Темного моря в страны Южной и Центральной Европы. 1-ая нитка газопровода «Южный поток» планировалась к вводу в эксплуатацию до конца 2015 года.